北京市新冠疫苗第一剂接种率近八成

来源:北京日报 2021-05-17 08:54

  本报讯(记者孙乐琪)市疫苗接种工作专班发布数据:目前,本市18岁以上人群新冠疫苗第一剂接种率超过79%,60岁及以上人群接种率不到53%。北京佑安医院呼吸与感染科主任医师李侗曾表示,老年人、有基础病的人群更需要疫苗保护,不存在禁忌证的老年人应尽快接种疫苗。

  截至5月16日12时,本市新冠疫苗接种达2793.58万剂,累计接种1539.63万人,完成全程接种1255.52万人。18岁以上人群第一剂接种率达79.07%,60岁及以上人群接种195.92万人,老年人第一剂疫苗接种率为52.77%。李侗曾说,老年人更需要疫苗保护。

  在未接种疫苗的老年人中,除了存在禁忌证者以外,还有少部分人对疫苗接种存在误区。李侗曾说:“有些患者或接种工作者存在误区,认为在服用抗病毒药物期间就不能打疫苗,这是理解上的偏差。”根据《新冠病毒疫苗接种技术指南》,慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人不作为接种禁忌人群,建议接种。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)