沈阳市民接种新冠疫苗意愿上升

疾控专家提醒:应种尽种 避免聚集

来源:沈阳网 2021-05-17 05:40

  日前,在沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,疾控专家表示,沈阳市已全面启动18周岁以上人群免费接种新冠疫苗工作。但目前人群新冠疫苗接种尚未建立群体免疫屏障,请符合接种条件的市民积极配合辖区摸底登记、预约接种,应种尽种,共筑全民免疫屏障。

  在目前的形势下,是否应该尽早加快接种新冠疫苗?应如何合理接种疫苗?5月16日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了沈阳市疾病预防控制中心副主任董桂华。

  市民要应种尽种

  但要避免聚集

  目前,沈阳市正安全、有序、高效地推进接种工作,加快构建全市免疫屏障,全市设置接种点300余个,日接种能力达到20万剂次。目前市民的接种意愿在上升,“昨天晚上,大东区的方舱接种点工作到23点,接种人数多达6000余人。”市疾控中心副主任董桂华告诉记者,从各接种点的反馈来看,很多没有扎疫苗的市民都进行了预约,预计接下来到各接种点进行疫苗接种的市民会有所增加。

  为了避免遇到打疫苗高峰,董桂华建议,在岗工作人员,最好通过单位进行有组织的预约接种,普通百姓可以通过社区登记,再按照安排的时间前往疫苗接种点。同时董桂华提醒,接种疫苗前要保证自己身体健康,慢性疾病的,要处于稳定期,一旦出现身体不适,可推迟接种。而前往各接种点接种的时候,请市民携带身份证,做好个人防护,戴口罩,保持社交距离,配合测体温,听从安排。

  疫苗即将充足供应

  接种后也要做好防护

  随着市民接种高峰的到来,有些接种点出现断供情况。董桂华表示,这两天疫苗的供应陆续到货,市民的接种不会受到影响。但是疫苗接种产生抗体还需要一段时间,通常接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。同时,由于个体差异,疫苗的保护率不是百分之百,不是说打完疫苗就万事大吉了,即便接种完第二针,目前仍需按照疫情防控要求,做好个人防护,不可掉以轻心。

  专家建议,全病毒灭活疫苗两针的接种时间间隔为3到8周。如果间隔时间不够,提前接种会影响免疫效果,请市民尽量按照规定时间完成第二针接种。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁卉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)