城博会 沈阳勾勒未来

来源:沈阳网 2021-05-17 05:40

  能帮助主人自动控制室内电器设施的华为全屋智能场景。

  “沈阳馆”告诉您,沈阳的一半新建筑已用装配式建设。

  能感知能分析能处理问题的AI智慧城市管理方案。

  能实时感知城市水气土壤数据的环保云。

  三一筑工SPCS 3.0技术。

  即将走入家庭生活的智能仿生人形机器人。

  帮你炒菜帮你收拾家务的服务机器人。

  500架无人机编队点亮浑河上空。

  展示5G时代下智慧工厂的新场景。

  更新是城市永恒的主题。面对新阶段新形势,以更健康、更安全、更宜居为目标全面推进城市更新,已成为实现城市高质量发展的客观要求。沈阳顺势而为、造势而生,以城博会为平台推动城市更新,摹画未来图景,吸引全国目光。

  过去三天,在总面积2.4万平方米的展厅内,百余家国内重磅企业聚沈,超过7.5万人次的观众如约而至。以城市更新为主题的本届城博会,被时代赋予了新的使命。

  城市更新是片新蓝海,沈阳更是希望的沃土。“辽宁的城镇化在我国开始较早,在新发展格局下,沈阳将迎来城市更新的新机遇。”高峰论坛上,中国工程院院士岳清瑞一番话,为沈阳的明天打开了无限遐想空间。

  事实也的确如此。本届城博会已跃升为国内城市建设领域的顶级盛会。中铁、中建、中交建、中电建;万科、华润、金地、碧桂园、美的;华为、科大讯飞、广联达,建设领域的各路大咖一时间齐聚沈城。中国中铁董事长陈云的一番话代表企业的“声音”:“沈阳的产业化发展水平高,正积极推动城市转型升级和高质量发展。中国中铁愿意并期望参与到沈阳的城市更新中,用中国中铁在5G、物联网、大数据等前沿技术的开发经验赋能沈阳城市更新和发展。”

  本届城博会扩大了沈阳的朋友圈,更打开实施城市更新的重要窗口。“新一轮城市革命,也就是智慧城市的变革,将由新型基础设施支撑,实现城市数字化、网络化和智能化发展,推动城市运营和治理的精细化、现代化。”岳清瑞认为,在加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环的大背景下,沈阳应该抓住机遇,在破与立中,念好“智慧”经,把好“数字”脉搏,演绎老工业基地的新时代。

  以科技为翼,推动城市创新驱动发展,正是本届城博会创办之意。机器人、城市智能体、全屋智能、“太空花”……三天展览,沈阳人“零距离”触摸未来城市、未来社区、未来生活。今天的城博会,已经为未来铺开了美好画卷,用人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术为装备制造等产业赋能增效,强力推进战略性新兴产业、高技术制造业和高技术服务业发展,加快数字政府、数字社会建设,将为沈阳老工业基地全面振兴全方位振兴增加更多得分。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海/文

  张文魁、李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)