不止步 勇向前

——记2021年沈阳市劳动模范张宇洋

来源:沈阳网 2021-05-17 05:05

  张宇洋,现为上汽通用(沈阳)北盛汽车有限公司车身车间班组长、高级技师。曾先后获得中国机械制造协会技能标兵、沈阳市总工会授予的蓝领之星、沈阳市技能大赛中汽车钣金组技术大王、沈阳五一劳动奖章、盛京优秀工匠、中国技能大赛“五羊杯”全国首届机动车检验工(车身修理)职工技能竞赛个人优胜三等奖等荣誉。

  参加工作以来,张宇洋不断提升车身返修方法和质量。在他看来,真正的工匠在专业领域绝对不会停止追求进步,无论是使用的返修工具、质量标准还是返修技能方法,他都在不断地完善中。“不止步,勇向前”是他的座右铭,他也一直在用自身的实践,追求着一丝不苟、精益求精的工匠精神。

  为公司节约50万元

  张宇洋担任北盛车身返修工作室首席技师,他对待返修工作精益求精,精雕细琢地打造返修车产品品质。

  他注意总结返修工艺、工具的使用方法,先后发明了无痕修复返修工具,包括尼龙棒、固体胶棒、无痕返修撬棍等返修工具,总结创新了“无痕修复法”“胶棒搭接返修法”“吸盘无痕修复法”等多种返修技能方法。张宇洋始终追求车身表面调整后最优的产品质量,他主导解决激光焊返修疑难问题,通过创新打磨工具和打磨方法,制作了6种适合车顶打磨的专用工具,开创了4种返修新方法,为公司全年节约人工返修工时达每人500余小时,节约返修费用支出13.5万元。报废件成本单车节约6000元,全年节约50万元。

  带头把好质量关

  张宇洋带领班组每天开质量晨会,回顾前一天质量问题,举一反三,避免类似问题再次发生。每月定期召开质量文化总结会议,邀请相关功能块专业技术人员参加,整合阶段性主要问题,总结经验教训,通过评比质量文化优秀案例培养员工改善意识,提高班组质量文化氛围。

  在工段日常工作中,张宇洋全身心扑在工作上,充分发挥班组长带头作用,以点带面引领员工寻找质量问题的根源和解决措施。身为班组长,他清醒地认识到:打铁还需自身硬。规章制度他带头遵守,难活累活他身先士卒。困难面前,他总是冲在最前面,以单位为家,每天早来晚走,无论白天晚上,在车间现场总能看到他忙碌的身影。由于他组织得力,在他的带领下,车身质量有了很大的提高。

  坚持培训求创新

  张宇洋始终以公司利益为上。在工作中遇到问题时,他带领团队集思广益,群策群力解决问题。他十分重视每日安全巡查,不断改进工作,积极开展班组质量竞赛和能力提升活动,实现全员参与创新培训,班组成员人人成为技术能手。

  在多年的返修工作室技能传授过程中,他归纳总结以往的经验教训,使用多元化的技能创新培训方法,开展理论与实践相结合的培训课程达35课时,培养了67名具有一流水平的车身表面返修高技能人才,其中21人获得公司及以上荣誉,8人获得市级以上荣誉,为北盛车身钣金技能传承“推波助澜”。

  张宇洋开展人员培养创新工作,让员工成为班组建设的主导,根据不同类型员工提供相应的支持,发挥员工的最大潜能,激发班组活力,打造质量精品。在人员培训工作中,他注重倾听员工的述说,了解员工的想法,制定相应的应对方案。通过培训,增强员工的责任感,提高员工的自我约束能力,端正工作态度,使班组充满了活力,连续三年被公司评为创新型班组。

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强/文

  王雁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)