建联勤路队 压实路长责任 沈北正良街道招聘75名“路管家”

来源:沈阳网 2021-05-17 04:58

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李莉)自5月1日起,一支特殊的队伍活跃在沈北新区正良街道的各个路段,他们身穿印有“联勤路队”字样的蓝色制服,手里拿着工具包,2人一组在街上巡查,拾垃圾、除招贴、摆单车、劝违停……该街道为进一步提升城市精细化管理水平,深挖内涵,主动作为,向社会招聘75名联勤队员,以壮大的“路管家”队伍推进“路长制”。

  正良街道是沈北新区城市精细化管理的示范街道,辖区面积28.81平方公里,常住人口20余万人,现有路段73个。自“路长制”工作开展以来,“1+6+N”的路队在精细化管理工作中发挥了重要作用。随着精细化工作标准的深入细化,路队成员工作量急剧上升,原有路队每日巡查力量明显不足。对此,正良街道自行“加码”、迅速行动,探索组建特色路队,壮大路队成员。

  正良街道集思广益,组建联勤路队,通过购买第三方服务方式,与辽宁先锋保安服务有限公司合作,聘用75名联勤队员,节假日不休息,保障每天50人分成25组充实到路队中。为真正发挥联勤路队的作用,制定《正良街道联勤路队运行工作机制及工作标准》和《正良街道联勤路队考核办法》,系统地进行了培训和指导。

  联勤路队由社区巡查员、联勤队员、执法队员、环卫班组长等组成,社区巡查员为队长,联勤人员为副队长。每天早8点到晚5点不间断巡查,每人随身携带工具包,随手捡、随手清、随手扶,即时整改即刻解决管理类的问题。工程类问题,联勤路队与路长及时吹哨,相关职能部门的路队员及时报到,联勤路队跟踪问题整治进度,形成闭环机制,将问题整改落到实处。常态化巡查的联勤路队提升了“路长制”管理水平,市容市貌得到改善。

  “路管家”们忙点啥?

  进商户宣传落实“门前三包”

  随手摆放共享单车

  随手捡拾垃圾

  随手擦拭城市家具

  随口劝阻乱摆乱放

  随时劝阻不文明行为

  市政设施及时吹哨

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)