城博会上的“厕所革命”

来源:沈阳网 2021-05-17 04:54

  现场展出的移动马桶。张文魁摄

  TA

  “小夹子”2秒堵漏▶

  5月15日,在辽宁省城市更新暨第九届中国(沈阳)国际现代建筑产业博览会上,位于高校联盟展区中沈阳工业大学展区的一个黑色“小夹子”吸引了许多人的眼球。

  这个“小夹子”叫“管道快速止漏夹”,是沈阳工业大学机械学院老师研发的产品,它可以快速封闭破裂的管道,在破裂的管道段形成封闭的空腔使液体立即停止泄漏,仅需单人无需借助其他工具即可快速可靠封堵泄漏管路,既节约了人力资源,又能减少封堵过程中的资源浪费。“小夹子”从未夹紧到夹紧位置,夹臂只需要运动很小的一个角度就可以达到锁止状态,整个堵漏过程只需要2秒左右。

  “为迎合智慧城市对民生问题所做出的要求,本产品为生活中常见的突发管路泄漏提供了一种新的解决方案。对比传统腻子堵漏、防水胶带堵漏等方法,‘小夹子’能应对高水压、高温、腐蚀性液体泄漏,可靠性比传统方法更高,适用范围更广。对比现在广泛使用的管道堵漏器,‘小夹子’更加小巧轻便,易于加工,无需专业培训和特定工具即可操作。”沈阳工业大学科学技术研究院魏游说。

  TA

  “移动马桶”节能环保▼

  在沈阳建筑大学的展位上,一款“可移动马桶”产品旁围着许多观众。沈阳建筑大学科学技术研究院院长周鹏向记者介绍,这是一款新型改厕产品,它由轻便马桶、积肥桶和控制模块组成,可移动设计。它的用水量仅为普通马桶的10%,相当于一瓶矿泉水的水量即可冲洗干净,它还具有使用寿命长、安装便携、使用简单、节能环保等特点。

  “智能控制可移动马桶能够有效解决农村上厕所难、建厕所难、管厕所难的问题。节水、方便、实用、耐寒、无异味……这是来自农户们对改厕产品的一致评价。”周鹏说,“本次参加城博会,我们作为高校,为迎合智慧城市对民生问题所做出的要求,应当发挥出自己的学科优势,研究出一些新产品,真正地服务于城市更新和城市建设当中。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

  “这个夹子也就一个手掌的大小,真能有效地止漏吗?”

  “智能控制可移动马桶有什么用?”

  “楼房不是在工地上建造起来的吗?”

  “嫦娥五号”太空育种经历了什么?”

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)