强化党建引领作用 助力优化营商环境

市委组织部、市营商局举办营商下午茶(党建版)专场活动

来源:沈阳网 2021-05-17 04:49

  5月13日下午,市委组织部、市营商局共同举办“强化政治引领促进改革创新促进健康发展”营商下午茶(党建版)专场活动,邀请到6位非公有制企业的党组织负责人,与市委、市政府相关部门的同志们一道“品清茶、解难题、谋发展”,共同探讨如何强化党组织的政治引领作用,推动党建工作与非公有制企业改革创新和健康发展紧密结合、相互促进,及时解答非公企业遇到的现实问题。

  活动中,市委组织部有关同志介绍了省委组织部印发的《在全省非公有制企业党组织中开展“一个强化两个促进”活动工作方案》,强调非公有制企业党组织要强化政治引领,加强党组织自身建设,积极参与企业治理,团结凝聚职工群众;要促进企业改革创新,引导健全经营管理制度,推动提升科技创新能力,助力加强人才队伍建设;要促进企业健康发展,引导聚精会神办企业,推动诚信守法搞经营,共促多方联动谋发展;要充分发挥党组织、党员作用,助力优化营商环境建设,服务非公有制企业高质量发展,切实提升非公有制企业的获得感、幸福感、安全感。

  阐明计划拉动产业链全面发展

  沈阳芯源微电子设备股份有限公司是一家半导体研发和制造企业,也是辽宁省第一家在科创板上市的企业,但本地供应链产能不足成了企业快速发展的一个“卡脖子”问题,政府如何拉动整个产业链的发展,是公司党总支书记崔晓微最关心的问题。 

  市工信局相关负责人表示,市委、市政府高度重视沈阳半导体产业的发展,对产业的“建链”“补链”“强链”“延链”都有专门的行动计划。但是对本地供应商的培育需要一个过程,不可能一蹴而就。下一步会有针对性的为企业对接一些相关的配套企业,帮助企业更好地发展。

  对症开方助力企业明确转型方向

  疫情期间,为解决制约沈阳口罩、防护服等医用产品产量的灭菌问题,沈阳浩博集团党委带领集团公司攻坚克难,成立了东北唯一一家环氧乙烷灭菌中心。截至去年底,灭菌中心为我市医疗器械生产企业提供灭菌工作配套,其中口罩近一亿个,防护服几十万套。随着疫情得到有效控制,灭菌中心转型发展成了摆在企业面前的一大难题。

  市生态环境局相关负责人现场为企业“开方子”,从相关法律政策、企业合作发展,到如何在履行社会责任的同时,保证自身经济效益可持续等多个方面与企业负责人进行了交流,为企业转型发展提供了指导。

  讲解政策为企业吃下“定心丸”

  “公司申请了沈阳市创新创业团队项目的相关政策补贴,目前第一批补贴款已经到位,但二期补贴款始终没有下发,想了解一下补贴工作的后续推进计划。”针对三一重型装备有限公司党委副书记郭红的问题,市人社局相关处室负责人给出了明确的答复:按照补贴发放工作流程,企业在得到第一批补贴款后,市人社局将对项目进行中期评估,评估通过后,第二批补贴款就可以拨付。由于疫情原因,2020年中期评估工作没能正常开展,目前评估工作已经重新启动。按照工作计划,今年7月份会完成对该企业的中期评估工作。详尽的解答让郭红吃了一粒“定心丸”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐凌峰

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)