心中有大爱 深藏功与名

——追记大东区蓝山社区党员志愿者吴香莲

来源:沈阳网 2021-05-17 04:48

  尽管斯人已逝,但大东区蓝山社区的居民依然觉得她就在身旁。社区志愿者金姨感激她,她总是迈着不方便的腿,带着温暖的问候送药;社区每位党员缅怀她,是她逐家上门收党费,在党课上传播理想信念的能量;社区的青年们没有忘记,她宣讲的爱情观、劳动观、道德观、责任感、进取精神,是那样地令人振奋、入脑入心……

  风范长存

  今年春节后上班的第一天,蓝山社区全体工作人员听闻老志愿者吴香莲去世的消息,都禁不住泪流满面。

  跟她同一个党小组的高爱琴说:“吴香莲老师如同红烛一样,燃烧自己,照亮别人。”社区书记吴春英说:“她是我心中永远的榜样,她把温馨的话语送给学生、群众,把热情的鼓励送给学生、群众,把无私的关怀送给学生、群众,让周边人感受到一位共产党员对‘为民服务’信念的一生坚守。”社区内的党员群众决定继承她的遗志:今年为全社区做100件好事。

  蓝山社区居民吴香莲,1936年12月出生,2021年2月14日去世,中共党员、沈阳市90中学退休教师,曾被授予“沈阳市关心下一代工作优秀个人”“沈阳市文明市民标兵”“沈河区优秀退休教师”等荣誉称号,三次被沈河区政府记功奖励,辽宁省人民政府为她从事教育事业三十年作出的贡献颁发证书。吴香莲退休后主动在所住社区“认领”多种公益身份,每一种身份都发自这位老党员对人民群众深深的爱。她退休不退职,关爱邻里,热心公益活动,在群众中有着极高声望,是蓝山社区最资深的志愿者,是一名普通而不平凡的党员。

  心中大爱

  作为一名在讲台上工作30余年的老教育工作者,吴香莲退休后依然没有离开她热爱的教育事业,长年担任社区校外辅导员。她不仅自己喜欢读书,还多次把自己收藏的书籍无偿送给孩子们。社区里的单亲家庭少年葛某,母亲智障,家庭生活困难,吴香莲得知他需要一本汉语词典,就自掏腰包买来送给他。吴香莲是社区道德讲堂主讲人、社区党课的主讲人。在“七夕——晒家风传勤俭美德”宣讲活动上,她为辖区青年人讲述自己勤俭、和睦、敬老、互助的家风;在学雷锋活动月期间,她不但给孩子们讲雷锋故事,还买来《钢铁是怎样炼成的》等图书送给他们,并鼓励孩子们好好学习。受吴香莲影响,她的学生纷纷加入到志愿服务的行列。

  吴香莲曾居住在无物业的老旧小区,楼龄都在二三十年,公共设施老化,住户时有突发停电现象。吴香莲了解情况后,积极联络园区内的党员,邀请懂电工的党员帮助查找原因,圆满地解决了停电问题。她经常自己出资慰问困难群众,遇到失业下岗的群众,她悄悄地记在心上,遇到适当的机会便主动帮助介绍工作。

  吴香莲是蓝山社区大妈帮问团公益服务队的发起人,每逢认领小区绿植、清洁小区环境等各项活动,她不顾年迈,场场不缺席。几十年来,她参加的公益活动数以千计。

  她是一名多才多艺的社会宣讲员。吴香莲在社区艺术团自己编写诗歌、快板等作品,带领艺术团在小区各院落开展常态化公益宣传、演出;她还主动联系养老院等机构,上门慰问送温暖。吴香莲常说:“作为一名党员要嘴勤、脚勤、眼勤、心勤,不求名利,让群众感受到温暖与关怀。”吴香莲热爱学习、与时俱进,无论是党课学习还是社区志愿服务活动,她都认真做笔记,写满她对党和国家大事的理解感悟、对各类活动的体会、感想。在厚厚的几大摞学习笔记中,逐月逐周地记载着她几十年如一日的活动记录、学习心得。

  深藏功名

  在吴香莲女儿牟艳红的心中,妈妈始终都是一个忙碌的身影。

  小时候,别的妈妈都围着自家孩子转,但自己的妈妈却一心一意围绕着别人的孩子们嘘寒温暖,为别人家孩子的功课学业而操心。退休后,本应安享晚年的妈妈更忙了,她做了许许多多的好事,具体什么好事,她这个当女儿的都不是很清楚。吴香莲去世后,社区书记向牟艳红了解吴香莲的生前事迹,牟艳红只翻出母亲的获奖证书,手写的各种材料、笔记。这些吴香莲最珍惜的物品,一直被规规整整地摆放收藏。从吴香莲小学时代的奖状证书,青年时代的工作奖状、证书,直至退休后各种荣誉证书,50余份的奖励诠注着她奋进、奉献的一生。

  “这些奖励妈妈从来不说,但从她忙碌中,我能感到妈妈对工作忘我的付出。”在女儿的眼中,母亲就是榜样。她嘱咐孩子“做对社会有用的人”,并用行动潜移默化地感染孩子。

  吴香莲是一位对群众心藏“秘密”的党员。她是艺术团的组织者,经常带领艺术团在小区、养老院演出,开展文明宣讲等公益活动,还经常去困难群众家慰问,中秋买月饼送给困难群众家庭。

  说起吴香莲老师,社区艺术团团员秦女士深有感触,讲了一系列吴香莲老师倾情奉献的故事,还有一个“未解之谜”。合唱团经常开展公益表演,看到大家衣服不整齐,吴香莲主动为大家买来几十套演出服,大家都要给钱,但她坚持说衣服是学生志愿者赞助的。吴香莲的“借口”延续了好多年。组织演出时,吴香莲给大家伙买水,她说是学生志愿者赞助的;吴老师看望社区困难群众、因病不能参加活动的志愿者,买来鸡蛋等慰问品,她说是学生志愿者赞助的;中秋为困难群众送月饼,也说是学生志愿者赞助的……吴香莲多年来提及的赞助,一直以来都是个谜。她去世后,从她家人的记忆中,从她的手机的记录中,都不曾有这位赞助者的蛛丝马迹。

  现在,这个谜解开了,答案不难猜到——这位赞助者就是吴香莲本人。

  执著而坚守,平凡而伟大。从学校到社会,她自始至终都是一名有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的优秀教育工作者。她的爱与奉献让许多人感动,八旬高龄依然作为志愿者服务群众,去世前两个月还与社区书记谈自己对庆祝中国共产党成立100周年的想法建议……几十年孜孜不倦所做的件件小事,带给群众的是深深关爱。

  这位瘦小的老人,成为群众心目中一个伟岸的身影。

  沈阳日报、沈报全媒体记者傅淞岩

  通讯员杨海佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)