化热爱为行动 与城市共成长

来源:沈阳网 2021-05-17 04:46

  □本报评论员

  辽宁省城市更新暨第九届中国(沈阳)国际现代建筑产业博览会落下帷幕,为更加美好的生活奋斗开启全新征程。

  沈阳作为东北地区重要的中心城市、国家先进装备制造业基地和历史文化名城,承载着人民群众对美好生活的追求和向往。实施城市更新行动、举办城博会,是辽宁省和沈阳市积极落实国家战略的具体行动。全市上下以省委、省政府提出的“三个示范”和“两个表率”为引领,按照国家中心城市的功能定位,加快构建现代化都市圈,全面推进产业转型、城市转型、社会转型,让沈阳更加有温暖、有尊严、有事业、有希望。

  城博会,为我们展现绚丽的未来图景,也为我们创造多元的实现路径。习近平总书记指出,每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。实施城市更新行动,用我们的双手让畅想的未来变成畅享的现实,必须大干实干。

  城市更新行动,让城市更美好。全市上下必须按照部省共建城市更新先导区的要求,坚持“人民至上”,以重点提升“四个品质”为突破口,以强化“一项管理”为切入点,做好数字赋能、打造“一网通办”,实现绿色发展、文化塑魂,着力强化城市精细化管理,构建标准化、设计化、法治化、网格化、社会化、智能化管理体系,推进城市洁化、序化、绿化、亮化、美化、文化“六化”管理任务,做优城市场景、丰富投资机会,创造更美好未来。

  创造城市未来,要制造“沈阳机遇”,更要展现“沈阳作为”。城市更新发展蓝图的实现,离不开高质量的制度设计与政策支撑,也离不开高水平的精细化治理。只有做好规划与政策指引,才能让参与城市更新各方力量依规实施;只有通过更精细化的治理,才能协调各方关系,满足社会各方诉求,充分发挥出各个主体在城市更新当中的同向力量。

  近年来,沈阳以点带面、以突破带全局,不断实施城市更新行动,取得了可喜成绩。此次以城博会为新契机,我们要在城市开发建设方式上吐故纳新,推动城市结构优化调整、功能完善和品质提升——一方面,要打开眼界,积极向世界先进国家和国内一流城市学习,加强交流与合作,推动沈阳城市的更新与升级不断走向国际化;另一方面,要把城市更新理念与乡村振兴、新型城镇化建设结合起来,畅通内外循环,把城市更新融入日常、成为共识、催生热爱。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”城市更新征途漫,唯有奋斗正当时。

  全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实市委、市政府决策部署,锚定目标,大干实干,不断地提升城市治理体系和能力现代化水平,把沈阳建设成为宜居宜业宜乐宜游的城市,打造成为体现价值、实现梦想的平台,与真心热爱沈阳、有志干事创业的人们一道,撸起袖子加油干,携手并肩为建成国家中心城市筑基。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)