沈阳科学有序推进疫情防控各项工作

沈阳累计报告2例本土新冠肺炎确诊病例

累计排查重点地区来返沈人员134940人目前15600人核酸检测结果阴性,其余正在检测进行中

来源:沈阳网 2021-05-17 04:45

  目前,沈阳疫苗接种工作有序进行。张文魁摄

  扫码了解沈阳新增1例新冠肺炎确诊病例行程轨迹

  5月16日,记者在沈阳市政府新闻办公室举行的“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第三十六场新闻发布会上获悉,5月15日19时至16日15时,我市报告新增1例本土新冠肺炎确诊病例,目前已转入沈阳市第六人民医院隔离治疗。目前,沈阳市正在科学有序、精准规范推进疫情防控各项工作,以更高的责任和标准,全力守护沈城的公共卫生安全。

  目前两病例病情平稳

  精神状态良好

  两人均未接种过新冠病毒疫苗

  我市报告新增1例本土新冠肺炎确诊病例基本情况:某某某,女,83岁,中国籍,系5月15日我市报告本土确诊病例的母亲。该病例曾于5月3日与其儿子及其他家人共计12人自驾去鲅鱼圈旅游,入住鲅鱼圈华君温泉度假酒店,5月5日返沈。5月15日作为确诊病例密切接触者,被送至市级医学观察点集中隔离,当晚19时报告其核酸检测结果为新型冠状病毒可疑阳性。5月16日凌晨2时,经市疾控中心核酸检测,报告结果为阳性。目前该患者已转入市第六人民医院进行进一步的诊断治疗。经省级医疗专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

  (下转5版) (上接1版,沈阳累计报告2例本土新冠肺炎确诊病例)

  5月15日19时至16日15时,沈阳市累计报告本土新冠肺炎确诊病例2例,目前两病例病情平稳,精神状态良好。两例患者不是我市第一批接种疫苗的18-59岁重点人群。两人均未接种过新冠病毒疫苗。

  排查出各类密切接触者128人

  已由各区医学观察点集中隔离管理

  市疾病预防控制中心副主任王萍介绍,本次疫情发生以来,市疾控中心在最短时间内进行科学研判,精准管控,突出“严、早、细、实”的处置要求,争分夺秒地开展流调溯源、密切接触者排查隔离、核酸检测、风险人群管控和终末消毒等重点工作,做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收,阻断传播途径,迅速控制疫情。

  截至5月16日10时,排查出密切接触者59人,52人已转入市级医学观察点集中隔离,6人外地横传,1人核酸阳性转入市六院。排查出密切接触者的密切接触者69人,已由各区医学观察点落实集中隔离管理,采集各类密接人员的样品112份,除1份核酸阳性外,其余核酸检测结果均为阴性。

  目前,本次疫情累计划定24个疫点,已全部开展终末消毒及消毒效果评价。采集环境样品3305份,消毒面积达7255平方米。

  排查国内重点地区来返沈人员

  已集中隔离2891人,居家隔离38652人

  目前,省疾控中心已对2例患者开展新型冠状病毒核酸全基因组序列测定工作,目前正在检测过程中。经省防指批准,艺园小区已调整为中风险区,由和平区防指严格落实中风险区各项管控措施,防止疫情传播。

  同时,加强对国内重点地区来返沈人员排查。截至5月16日16时,沈阳累计排查到重点地区来返沈人员134940人。其中,累计排查在沈人员50413人,已实施集中隔离2891人,居家隔离38652人,解除隔离8870人。目前15600人核酸检测结果阴性,其余正在检测进行中。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)