快看!天问一号火星探测任务从发射到着陆全过程回顾

来源:中央广播电视总台央视新闻 2021-05-15 22:57

  15日早上,我国首个火星探测器天问一号的着陆巡视器成功降落在火星表面,这也是我国行星探测的一个历史性时刻。接下来,我们回顾一下天问一号的奔火之旅。

  2020年7月23日,天问一号探测器在海南文昌航天发射场由长征五号遥四运载火箭发射升空,并成功进入预定轨道。历经6个多月的飞行,今年2月10日,探测器实施火星捕获制动,成功进入环火轨道,开启了环绕火星模式。2月24日,天问一号探测器进入火星停泊轨道。4月24日,在今年的中国航天日上,我国首辆火星车被正式命名为“祝融号”。就在今天早晨7时18分,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区。

  我国首次火星探测任务将一次性实现“绕、落、巡”三个任务,目前“绕”和“落”的任务已经顺利完成。火星车巡视工作预计将在一周后展开,届时,天问一号火星探测任务的火星车“祝融号”将与着陆平台分离,正式开启它在火星表面的探测之旅。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)