沈阳累计接种新冠疫苗101万人 59周岁以上人群正式加入接种队伍

来源:沈阳网 2021-05-14 20:20

  “沈阳全力推进新冠病毒疫苗接种工作,构建全市免疫屏障。”5月14日,沈阳市疾控中心副主任董桂华称,沈阳市区两级卫生健康部门集中力量,安全、有序、高效推进接种工作。

  截至目前,全市设置接种点297个,日接种能力达到20万剂次;目前全市已累计接种101万人、128万剂次。

四个高频问题解析市民困惑

  当日,沈阳市疾病预防控制中心免疫规划所所长朱丽君就市民针对新冠疫苗接种出现的高频问题进行了解答。

  问:接种新冠病毒灭活疫苗后,多久才能产生抗体?

  答:根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

  问:育龄期和哺乳期女性可以接种新冠病毒疫苗吗?

  答:如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。

  虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

  问:如果近期接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗等,还能接种新冠疫苗吗?

  答:新冠疫苗不推荐与其他疫苗同时接种。其他疫苗与新冠疫苗的接种间隔应大于14天。任何情况下,当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白时,不考虑间隔,优先接种上述疫苗和免疫球蛋白。如果先接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白等,需先完成上述疫苗最后一针接种,间隔14天后可以接种新冠疫苗。注射人免疫球蛋白者应至少间隔1个月以上接种新冠疫苗,以免影响疫苗免疫效果。

  问:沈城全民接种正在进行中,59周岁以上人群也正式加入接种队伍,但为何仅把18周岁以下人群排除在外呢?

  答:这是由于18周岁以下人群还缺少该人群接种足够的临床研究数据。18周岁以下人群的临床研究开始较晚,具体什么时候会开放该人群接种,要看疫苗研发的进度。有关机构正在积极进行临床试验,收集分析18周岁以下人群接种新冠疫苗的临床数据。等这部分人群临床试验数据逐步完善后,国家才会逐渐批准推动18周岁以下人群接种新冠疫苗。研究数据显示,59周岁及以上人群疫苗接种安全性良好,疫苗对59周岁以上的人群也会产生很好的保护作用,因此建议该群体接种。(记者 樊华)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)