国家卫健委:新冠病毒变异总体呈加快趋势

来源:央视新闻 2021-05-14 16:10

  国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华14日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,全球疫情形势依然相当的严峻、复杂,病毒变异呈现以下三个方面的特点:

  一是新冠病毒变异总体呈加快的趋势。世卫组织通报的数据显示,变异的频率从0.1‰逐渐上升到1.3‰。

  二是发现的变异株国家数在不断增多。在英国发现的变异株已经在130多个国家和地区发现,在南非发现的变异株在80个国家地区已经发现,在巴西发现的变异株在45个国家和地区中已经发现。尤其是新近出现的在印度发现的变异株引起了国际社会的广泛关注,已经至少有44个国家和地区发现了该变异株的存在。

  三是随着境外疫情的持续的传播,不排除出现新的变异株。

  贺青华表示,无论病毒变异、变快也好、增多也好,我国有能力监测到境外输入的变异株,目前我国先后检测到在英国、南非、巴西、印度发现的变异株。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)