速看!沈阳口袋公园建设最新进展!

来源:沈阳网 2021-05-14 15:50

  沈阳越来越绿啦!近年来,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的生态理念,沈阳加大绿化建设,建设了一大批公园绿地,城区绿化环境得以大幅提升,基本形成了“三环、三带、四楔”中心城区绿地系统骨架,实现了5分钟见绿、15分钟见园、半小时见水系、1小时进绿廊的总体目标。

  今年,沈阳市委、市政府结合城区绿化工作实际,对街边、街角、街心绿地进行改造提升,开始打造形式各异的口袋公园。

何谓口袋公园?

  口袋公园,又称袖珍公园,即范围相对较小的绿地开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,为当地居民服务。

  小巧精美的口袋公园,不仅改善了城市的生态环境,更成为居民休闲、健身的好去处。可以说,口袋公园是市民家门口的公园,也是城市生态休闲系统的重要补充。

口袋公园啥样?

  口袋公园建设以植物造景为主,突出植物景观。植物配置坚持乔灌草结合,适地适树原则,以乔木为主,适当配置花灌木,注重常绿植物与彩叶植物的应用,体现绿量和季相变化,实现四季有景。同时因地制宜配置休息椅凳,果皮箱、休闲体育健身器材、园林小品、街舍家具等配套设施。

口袋公园咋建?

  按照沈阳口袋公园建设的总体部署,围绕“以绿荫城、以水融城、以园美城”的目标,今年在9城区拟建设口袋公园1000个,其中和平区100个,沈河区110个,铁西区(含经开区)220个,皇姑区100个,大东区110个,于洪区100个,浑南区120个,沈北新区120个,苏家屯20个。

  口袋公园建设按照三批次进行,第一批300个已完成施工招标,已于4月20日前施工建设,各区都在紧锣密鼓的推进口袋公园建设,已完成地形整理和部分树木栽植,和平区、大东区、经开区部分口袋公园已经初步建成,第一批口袋公园预计6月30日完成;第二批700个正在进行方案设计,预计6月中旬完成方案设计,陆续进行施工建设。

  开窗见绿、出门进园,小而美的口袋公园,你期待吗?沈阳在口袋公园建设的过程中,将充分考虑百姓需求,广泛收集群众建议,打造环境优美、百姓满意的绿化微景观!越来越美的沈阳,真棒!

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)