沈北新区财落街道大辛二社区党委:美丽乡村领路人

来源:沈阳网 2021-05-14 14:54

   沈阳市沈北新区财落街道大辛二村地处沈阳市北郊,是全国敬老模范村、辽宁省文明村。近年来,社区先后被评为科技部新农村建设先进村,被民政部、司法部评为全国民主法治示范村,被辽宁省评为先进党委、美丽乡村示范村、文明村标兵等荣誉称号。

   中共沈阳市沈北新区大辛二社区委员会现有社区党员101名,按照居民所需划分为便民利民党支部、老有所为党支部、致富帮扶党支部等七个特色党支部。

   大辛二社区以“建设新农村、培育新农民、开启新生活”的三新文化社区建设,加快地区产业发展,改善村屯环境面貌,强化精神文明建设,提升民主管理水平,取得了显著成效。近年来,社区产生社区层面的先进人物100余人,国家及省市区的近20人,用他们的正能量去引领更多的居民参与到社区治理中来。为了提升居民幸福指数,2016年大辛二社区率先引进了农村孔子学堂;日常工作中,社区组织和社会组织有机结合,社区利用社会组织参政议政、民主协商的方式来破解难题。

   多年来,社区涌现出许许多多的优秀党员,他们用自身行动诠释着一名党员的作用。现任沈阳市沈北新区财落街道大辛二社区党委书记田志革,自2004年8月担任社区党委书记,2008年当选为市人大代表以来,就把扎根农村、服务农村带领群众致富作为他的奋斗目标,把履行人大代表职责看作是他的光荣使命。安居共建党支部书记孙秀华,年近70岁的她处处走在党员的前头,当新冠肺炎疫情发生以来她主动到社区报到,并召集党员成立了临时志愿服务队,每天走街串巷向居民宣传疫情防控知识等,在社区治理中带领党员冬季义务除雪、夏季义务除草,在社区建设上进言献策,她的事迹得到广大居民的认可,发挥一名老党员的光和热。

  网格员杨咏、王艳、郭冬梅在疫情防控工作中身先士卒,深入企业和居民家中入户排查。村医李洋在疫情防控中更是作用显著,他每天不分早晚坚守在工作岗位上,对方向居民登记、测温,对重点查清所进行消杀身影无处不在,有了他们的无私奉献,换来了社区的安宁,被居民称之为“逆行者”。

沈阳网、沈报全媒体记者王韬博

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)