市妇婴医院、市妇幼保健院率先设立“新生儿一件事”办理窗口

给力!沈阳启动新生儿出生“一件事一次办”

来源:沈阳网 2021-05-14 04:48

  今年4月27日刚刚出生的杨嘉伦,还未满月就赶上了“一网通办”的好事,出生医学证明、落户登记、医疗保险参保登记、社会保障卡申领,在出生医院就可以“一次性”办结。记者观察到,整个过程只需要10分钟就可办理完毕。杨嘉伦的母亲柴女士告诉记者,以往,这4项至少需要跑三四个部门,往返数次才能办理完毕。

  新生儿出生“四证联办”

  5月13日,新生儿出生“一件事一次办”启动仪式在沈阳市妇婴医院举行。按照2021年全省“一网通办”“只提交一次材料”改革工作总体要求,沈阳市高位部署,以“一件事一次办”为切入点,全面推动沈阳市“一网通办”能力提升。沈阳市营商环境建设局在沈阳市委市政府的领导下,牵头组建“一件事一次办”工作专班,聚焦企业群众办事高频刚需应用,通过政务服务事项流程再造、数据共享,变过去串联办理的事项为并联办理,实现一次申报,同步办结。

  市卫健委牵头,市公安局、市医保中心依托“沈阳市一体化政务服务平台”,大力开展服务事项流程再造、业务梳理、数据共享,有效减少了办事材料数量和群众跑动次数。目前确定市妇婴医院、市妇幼保健院作为沈阳市“新生儿一件事”试点医院,设立“新生儿一件事”办理窗口,采用“四证联办”“线上线下”并行办理模式,通过“信息共享、业务集成、全程代办”的方式,实现百姓办理“新生儿一件事”“一站受理、一窗联办”。

  母亲办理需备齐四项材料

  据介绍,如果手续由新生儿母亲办理的,需要提供《出生医学证明首次签发登记表》、父母双方身份证明、父母双方户口簿、结婚证。如果母亲未到场办理,则还需要提供新生儿父亲《授权委托书》。到试点医院专项窗口一次申请,办理医院出生的新生儿“出生医学证明、落户登记、城乡居民医疗保险参保登记、社会保障卡申领”4项业务。医院窗口工作人员受理申请后,帮助登录平台,办理“出生医学证明”后,将申请表单、要件等信息推送至运行系统,市公安局、市医保中心通过平台内数据共享、流转、核验完成后,各部门协同联办相关业务。

  据了解,新生儿出生“一件事一次办”实施后,由以往需提交的材料从在3个部门提交10个,减至目前1个窗口提交5个,跑动次数从至少3次减至只跑1次。沈阳市营商环境建设局相关负责人表示,实现新生儿出生“一件事一次办”,有效推动便民利民惠民高质量医疗服务体系向纵深发展,利用互联网手段减材料、减环节、减时限,通过多部门联合协作,对传统办事流程进行重塑和再造,加快政务服务线上线下融合,持续推进沈阳市打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居营商环境。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者梅天磬

  摄影常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)