无预案、无脚本 棋盘山森林火灾扑救演练很真实

来源:沈阳网 2021-05-14 04:48

  “沈阳市棋盘山森林动物园北侧山林区域突发火灾,火势正借风力向北侧蔓延!”5月10日,辽宁省消防救援总队在棋盘山举行了森林火灾跨区域实战拉动演练,总队机关和沈阳、抚顺、本溪、辽阳、铁岭、训保、机动7个支队及棋盘山森林消防队共计600余名指战员、120余辆车参加了演练。

  此次演练无预案、无脚本,坚持“全过程、全要素、全地形、全实战”的演练模式,依托沈阳棋盘山风景区地形地貌环境,围绕森林火灾、高空救援、水域救援任务,完成警情上报、应急响应、信息报送、力量集结、指挥部搭建、无人机侦查、图像传输、通信组网、控火灭火、火场供水、疏散救人、紧急撤离、现场监护等18项演练任务,集中检验了参演力量森林火灾防控工作落实情况,实地考验了队伍响应速度、作战程序、技术战术、战斗作风和协同作战能力。

  演练过程中,沈阳支队作为辖区主战支队先期到场处置,同时利用秀湖天然水源,在森林动物园沿线设置阵地,防止火势蔓延。随后,总队机关当日全勤指挥部人员及各增援力量陆续到场。总队快速成立现场指挥部,根据沈阳支队先期力量部署情况及现场地形、地貌、气象、火势等作战环境,确定沈阳森林动物园、沈阳冰雪大世界、国际会展中心、关东影视城及观音阁村等多区域为重点保卫目标,并对先后到达现场的增援力量进行部署。沈阳、抚顺、铁岭、本溪、辽阳按照指挥部的命令,协同作战扑救下山火,解除对重点对象的威胁;机动支队组织专业力量,按照高空救援的方式方法解救景区索道被困人员。演练历经9个小时,圆满完成了扑灭森林火灾的任务。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王立军

  辽宁省消防救援总队供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)