四女生全部保研 东北大学出了个“神仙寝室”

两人北大直博 一人武大一人中科大

来源:沈阳网 2021-05-14 04:48

从左到右为:包丽君、孙晴、李煜荣、马春慧。

  寝室四名女生全部保研,两人直博北京大学,一人保研到中国科学技术大学,一人保研到武汉大学,全寝平均绩点3.865,全员奖学金……这是东北大学的一间“神仙寝室”,四名女生均来自2017级生命科学与健康学院生物工程专业,其中包丽君直博到北京大学细胞生物学专业,李煜荣直博到北京大学(深圳)化学基因组学专业,马春慧保研到中国科学技术大学生化与结构专业,孙晴保研到武汉大学微生物制药专业。5月13日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了她们。

  A并肩学习,已成为一种习惯

  “我们在寝室中各自扮演不同的角色,平时上课大家也都是坐在一起。”包丽君向记者介绍,寝室里细致耐心的孙晴扮演着“姐姐”的角色,负责日常的内务监督;活泼外向的马春慧是公认的“开心果”;作为沈阳本地人的李煜荣,热情大方,善于交往,负责“外联”工作;学习最好的包丽君成为负责解答疑难问题的“智多星”。

  四姐妹在一起,经常会互相提醒学习。“比如期末考试之前,我们就相约一起去图书馆复习。考试前一天,会在宿舍互相提问知识点,猜测老师要出什么题。”包丽君说,室友们一起学习成为一种习惯。

  “舍友早起我是不是也要早起?”“舍友晚上加班点灯熬油,我是不是比她少学了?”“舍友参加的竞赛我是不是也可以参加?”这是包丽君、马春慧、孙晴和李煜荣四个人经常考虑的问题。寝室成员之间良性的较量激励着四位女孩不断前行。

  平时,寝室的四个人都是每天7时30分开始学习,大家相互督促,基本没睡过懒觉。准备保研时赶上疫情,马春慧和包丽君一直在准备参加夏令营,孙晴和李煜荣准备预推免。四人互帮互助,对于保研的各种信息也是及时共享。当得知保研结果后,四位学霸也没有因此松懈,依然做到早上同步起床,有的开始准备雅思,有的则提前准备研究生课程内容。

  B参加竞赛,四位女生互相鼓劲

  作为工科生,参加比赛是日常学习中非常重要的组成部分,对于四位女生更是一样。为了权衡好竞赛和学业,她们互相鼓劲儿,也找到了权衡的小方法。

  “我们总结了精力分配的重要性:各个阶段的侧重不同,期初期末更偏向学业,其他阶段提前准备竞赛避免影响后期学习。可行的规划能更有效地避免时间从指缝溜走。”包丽君这样总结。竞赛中的奖项和荣誉是努力的证明,却不是成长道路上唯一的收获。对于四姐妹来说,比赛留给她们的远不止奖项。从制定实验选题开始,她们最看重的是拓宽自身的视野,不断涉猎新的领域,探索新的问题。

  包丽君和马春慧参加国际遗传工程机器大赛时,选择了治疗肠道炎症这一课题,使她们受益匪浅。“一开始我们对肠炎的理解并不深入,开展课题时发现了国际学者及大众对于肠炎的重视。中国人的老思想把肠炎误认为是‘胃疼’,对肠炎并不重视。”她们在研究过程中不仅完成了实验和数据处理、英文展示、文书撰写等内容,还为自己和家人提供了健康警示。

  C寝室夜聊,珍贵的友情不会变

  对于四位姐妹,她们收获的不只有完美成绩单,还有浓浓的友情。“每天早上,基本上是谁起得早,就先去食堂买早餐给大家。”包丽君说,每次回家,大家都会从家里带特产或者妈妈做的好吃的来分享。四位姐妹每年都会一起外出旅行,每个人在旅行中都有不可替代的作用,有人研究攻略、有人规划路线、有人准备生活必须用品,也有人随时应对旅行中各种突发问题。

  大学四年里,她们不会忘记下雨天送伞、“共享衣橱”等四人之间的友情故事,尤其难忘的是熄灯后的“寝室夜聊”,四位女生在一起总有聊不完的话题。

  “因为优秀的你们,我才变得更优秀,希望一直优秀下去。”室友李煜荣感慨。孙晴说:“我们第一次见面是在2017年的初秋,我希望我们之后的每一次见面都能在更好的未来。”四位女生表示,珍贵的大学友情不会改变。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁图片由学生本人提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)