择韭菜、切黄瓜、缝纽扣……

南京九校学生这次不比学习比劳动

来源:沈阳网 2021-05-14 04:48

  “预备,开始!”一声令下,几组学生纷纷挽起袖子,迅速对眼前的一捆韭菜“动起手来”。大家分工合作,有人挑出烂菜叶,有人将择好的韭菜理顺,还有人收拾垃圾。这样热火朝天的场面出现在5月13日和平区南京街第九小学举行的第二届劳动技能大赛上。一到六年级的比赛内容各不相同,分别是挑豆子、系纽扣、择韭菜、缝纽扣、切黄瓜和包饺子。分门别类的比赛内容让家长和学生们从常规文化课学习中放松下来,又在活动中体会劳动的乐趣。

  “这得择到什么时候啊?”“择三分之一还差不多。”四年级的择韭菜比赛还没开始,台下的家长们看着台上的一捆捆“待择”的韭菜就操起了心。别看家长对孩子们的“竞技”水平有些担心,但去年已经经历过学校首届劳动技能大赛“历练”的孩子们则信心满满。

  五年级的“巧切片”是从首届比赛中延续下来的保留项目,但要求升级。“去年只要求切丝,今年我们结合了数学学科知识,把黄瓜从圆柱体切成平面图形,让学生实际感受到立体和平面的关系。”副校长王红举例,在一年级挑豆子的项目中,也融合了关于分类的内容,让孩子们体会劳动与学习的关系。

  实际上,家长们以为胜利“遥遥无期”的择韭菜比赛,学生们大多只花了五六分钟全部完成。根据2020—2021学年度沈阳市小学四年级教育质量综合评价的问卷调查结果,南京九校学生主动参与家务劳动率达到75%,远高于平均值。

  “我们希望通过劳动技能大赛培养学生的劳动意识,培养劳动技能,让孩子们的双手更灵活、头脑更聪明,更好地服务生活。”校长李铁华介绍,学校平时给学生按学段下发必备劳动技能清单,学生掌握不同劳动技能后,将感受、经历写成劳动日记,以班级为单位装订成册,记录见证学生们在劳动中的收获和变化。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)