千余娃共打“竹板”,啦啦操表演活力四射

沈阳校本课程巡研活动在辽沈三校举行 30余门校本课孩子们尽展才艺

来源:沈阳网 2021-05-14 04:48

  5月13日下午,大东区辽三小学教育集团校园里,伴随着迎风招展的旌旗和震天响的鼓声开场,上千名学子共同挥舞竹板,演绎了气势恢宏的快板表演《百年辉煌》。随即,动感的乐曲响起,孩子们又将竹板一放,热舞了起来,活力十足。当天,沈阳市校本课程巡研大东区专场在这里举行,来自全市的教育同行和专家观摩了辽三小学多姿多彩的校本课程,以及孩子们多才多艺的成果展示。

  各具特色校本课程

  关注每个孩子个性发展

  当天下午,辽三小学的30余门特色校本课程走课展示,令参观者目不暇接。

  传统技艺课程“掐丝彩沙艺坊”、“靛青扎染工作坊”、“皮影情缘”,美术造型艺术课程“浮雕铜版泥塑”、“钉子绕线画”、“童顽纸艺衍纸”、“小小设计师”……丰富的课程内容为孩子们创造了色彩缤纷、造型各异的奇幻世界。“美食工作坊”里,喜爱烘焙的孩子们亲手制作着蓬松可口的小点心、香酥美味的小饼干,香气回荡在教学楼里。“飞扬艺术坊”传出阵阵竹板声,“书海芬芳诗社”书声琅琅,“英语俱乐部”中原声再现,“扬帆少年交响乐团”管乐齐鸣,“小百灵合唱团”声声悦耳。操场上,阳光下,“动感炫舞少年团”“灌篮高手篮球队”“梦之队足球队”“蓓蕾舞蹈团”的孩子们活力四射,动感十足。

  “多年来,校本课程一直是学校不断思考、追寻的课题。我们将‘和谐、合作、融合’的‘和合文化’思想精髓融入到课程建设中,践行‘成长,让孩子做主角’的课程理念,构建了以‘一个主题、五大板块、十个目标、N条路径’为相互联结的‘和合课程’体系,即和融课程、和享课程、和悦课程、和美课程、和育课程。”辽三小学校长蒙琳介绍,“和美课程”是学校最具特色的课程,包括和美体育、和美艺术、和美巧手三个领域30余门课程,采取选课走班制度,实现了学生对课程选择的可能性,并让课程关注到每一位学生的个性发展。

  沈阳45所学校

  获评“全国品质课程实验学校”

  当天,辽三小学气势恢宏的千人快板表演让观摩嘉宾们叹为观止。“快板是通过手、眼、口的有机配合,开发学生智力,启迪学生智慧,增强学生记忆力、表现力的过程。”蒙琳介绍,竹板是辽三学子一张靓丽的名片,毕业前人人会打竹板已经不是难题。该校的竹板飞扬课程先后被评为“最具沈阳地域特色的校本课程”、“沈阳市精品校本课程”,学校的快板队还多次参加省、市、区展演,快板表演曾在央视《曲苑杂坛》节目中播出。

  据介绍,多年来沈阳市十分重视校本课程的建设。沈阳市教育研究院副院长衣鹏介绍,市教育研究院2015年在全国率先成立了专门机构——地方课程与校本课程教研室。2015年12月,又组建了沈阳市校本课程研究联盟,开启了以联盟为平台和载体,以巡研为机制和抓手,扎实、有序、科学、规范引领和推动全市校本课程建设的征程。目前沈阳市共有小学、初中和高中“联盟校”129所,有45所学校被评为全国品质课程实验学校。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)