10家扬尘管控落实不力的建筑工地被挂牌督办

来源:沈阳网 2021-05-14 04:48

  春季以来,沈阳市污染防治办会同相关地区和部门不断强化建筑工地扬尘污染防治工作,取得了明显效果,PM10浓度同比下降了23.1%,但部分新建工地仍存在未取得施工许可证,擅自开工建设,围挡喷淋、雾炮降尘机、地埋冲洗等各类扬尘防治设施不健全等问题,夜间作业时不采取任何扬尘控制措施等情况,导致附近区域PM10数据突增,屡次拉高全市均值。

  经市污染防治办研究决定,对10家扬尘管控落实不力的建筑工地予以挂牌督办。

  整改事项包括:各地区政府组织区内相关部门,对挂牌建筑工地施工许可手续办理情况进行核实审查,未办理的一律停止施工。各地区政府派专人进驻挂牌工地,实施专人驻点监管,督促建筑工地履行环境污染控制主体责任,全面落实“7个百分百”,尤其是夜间时段物料裸土苫盖、土方洒水抑尘、内部道路清扫及渣土外运车辆冲洗问题,要建立长效机制,做到立行立改。各地区政府通过微信“三即时群”每日上报挂牌建筑工地整改进展情况。市城乡建设局、城管执法局会同相关地区政府对挂牌建筑工地开展检查和督导,帮扶企业落实主体责任,务必于整改期间完成整改工作。市污染防治办会同第三方对挂牌建筑工地每日进行检查,在“市污染防治攻坚群”及时通报整改问题,对虚假整改、部分整改以及拒不整改的,在沈阳市主流媒体上予以通报。沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)