本报记者随同执法人员参与“沈阳市厨余垃圾分类专项检查行动”发现——

饭店垃圾桶不贴标签 厨余垃圾分类出错

沈阳市分类办:严查+精细化管理 近2万家餐饮单位签约厨余垃圾集中收运

来源:沈阳网 2021-05-14 04:49

市分类办工作人员协助餐厅进行垃圾分类标识粘贴以及登记备案工作

  沈阳市生活垃圾四分类工作平稳进行中,餐饮企业的厨余垃圾分类了吗?如何收集、运输?目前签约收运的覆盖面有多少?5月13日,沈阳市分类办会同多家单位、部门采取精细化管理模式,共同开展“沈阳市厨余垃圾分类专项检查行动”,沈阳晚报、沈报全媒体记者进行了全程跟踪采访。

  问题1

  饭店垃圾桶没贴标签

  时间:下午2时地点:铁西区富云花都小区附近一家饭店

  “这家饭店距小区近,我们平时都愿意来这吃饭。”小区居民王先生告诉记者,目前都提倡生活垃圾四分类,但饭店里的垃圾桶没有张贴分类贴。

  5月13日下午,记者随同综合执法人员在这家饭店看到,饭店后厨中央摆放着几只蓝色垃圾桶,尽管桶内的厨余垃圾投放达标,但垃圾桶外表没有张贴“厨余垃圾”分类贴,与另几只垃圾桶无法区分。对此,执法人员依照相关法规对饭店相关责任人进行了提示与警告,向对方宣讲了四分类具体事宜,并将事先准备好的四分类贴发放给对方,协助对方为垃圾桶贴上了标签。

  “我们采取陪同路长、路队扫街方式,挨家挨户向沿街餐饮商户宣讲四分类,这也算精细化管理的一种体现吧。”沈阳市城市管理综合行政执法局铁西分局机动二大队大队长龚大龙介绍,截至目前,铁西区共有1900多家餐饮企业做到厨余垃圾签约投放,效果初显。

  问题2

  连锁店垃圾分类出错

  时间:下午3时地点:兴工北街、虹桥路交会处

  一家比较知名的连锁饭店,总部位于南方某城市。“我们垃圾桶是按干、湿垃圾区分的,”一名操着南方口音的服务员介绍,她将其中一只垃圾桶的桶盖打开,记者观察到,桶内不仅装着厨余垃圾,而且还混杂着其他垃圾,甚至还有废弃口罩。

  对此,执法人员依照相关法规对这家饭店相关责任人予以提示与警告,并耐心宣讲关于生活垃圾的分类方法。沈阳市实施四分类,与南方城市干、湿分类不同,特别是围绕厨余垃圾具体分类,向对方进行了详细的说明。

  令人欣慰的是,在场的饭店员工恍然大悟,表示受益匪浅,今后要积极参与到四分类中来。员工们还纷纷动手,将四分类标签一一张贴到对应的垃圾桶上。

  数据

  19929家餐饮单位签约厨余垃圾集中收运

  “眼下,沈阳市全面启动面向餐饮单位开展垃圾分类执法检查行动,对分类过程、设施设备、收运方式和乱倒餐厨垃圾等情况进行全面检查督导,对不符合规定的问题要求尽快整改并做出相应处罚,进一步将生活垃圾分类工作严格落到实处。”市分类办相关负责人告诉记者,并透露了一组来自基层的数据。

  截至目前,铁西区餐饮单位签约1928家,其中中型及以上餐饮单位795家,日收运量约60吨。为进一步规范餐饮单位厨余垃圾收运工作,杜绝违规排放,铁西区从4月29日起,区分类办联合区市场局、执法局和光大收运企业开展联合执法整治月活动,先期将对区内第一批排查出的154家不配合收运及随意倾倒厨余垃圾的餐饮单位进行检查,现已排查整改70余家,推进微小餐饮单位签约27家。依据《沈阳市生活垃圾分类管理办法》及《沈阳市餐厨垃圾管理办法》坚决打击非法倒运和处置行为,推进餐厨垃圾管理更加规范有序,营造良好市容环境。

  同时,针对铁百、滑翔地区道路狭窄,小型餐饮密集的状况,因地制宜采取小型电动车收运模式,商户积极配合,反响良好。

  市分类办相关负责人告诉记者,截至目前,全市签约厨余垃圾集中收运的餐饮企业已达19929家。沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)