跟着“沈晚刘快乐”打卡“城博会” 这些您关心的问题 这里都有答案!

来源:沈阳网 2021-05-14 04:49

沈晚刘快乐

  5月13日,辽宁省城市更新暨第九届中国(沈阳)国际现代建筑产业博览会在新世界博览馆举行。正所谓“不惊艳不谋面”,这一次沈阳以城市更新执笔,以科技创新着墨,从城市建设的新颖角度,勾勒未来的城市生活画卷。对于企业,“城博会”是商机,是驶进蓝海的机遇,但对于普通市民而言,逛“城博会”最想看的,还是城市更新带来的生活变化。那么对于市民关心的老旧小区停车、独居老人看护等问题,在这次展会上又会给出什么答案呢?跟着沈阳晚报、沈报全媒体记者一起边逛边看吧!

  老旧小区停车难?

  这里有旋转升降式停车库

  因为没有“摇”上小区的停车位,家住铁西的王女士每天都面临着在哪儿停车的烦恼。“小区地面停车紧张,沿街停车也比较挤,有时候需要停在离家挺远的位置。”王女士无奈地说。而在这次展会上,中建八局展出的老旧小区旋转升降式停车库让她眼前一亮。

  该停车库为圆形旋转式设计,分为上下两层,共计16个停车位。通过设备的升降和旋转,车辆可进出每个停车位。“两层高差设置为2米,由1根伸旋转主轴和若干根支撑柱连接。负一层下方设置液压伸缩杆,用于每层车位的升降。”现场的一位工作人员介绍。他表示,该停车库的直径仅为13.5米,在两栋楼之间即可建设。

  该车库可通过智能系统操控,如果车在负一层,一键选定该车位后,十几秒的时间该车就可升至地面。工作人员介绍,该停车库看点很多,比如平均车位占地面积小,车位数可增至2—3倍;节省出入库通道,可保证绿化率不减少;开挖成本很低,基坑只有两到三米;取车时间短,智能操控一分多钟即可开走16辆车等等。

  独居老人无人看护?

  智医助理定期随访

  眼下,为了更好地了解独居老人的生活,社区常会派出网格员定期去探访。如果老人有突然情况,可以选择“一键通”紧急求助。那么老人的身体指标如何?是否可以定期地随访呢?来自科大讯飞的智医助理,让这些问题用一部手机即可搞定。

  摄盐情况、运动情况,服用的药物情况……数据信息录入后,人工智能机器人就可以对老人定期进行电话随访,而这些随访的信息也将成为慢病管理档案。一旦有异常情况,即可通知到社区人员或基层医生。同时,人工智能机器人还通过了执业医师资格考试,可以进行辅助问诊,并提供处置建议。“基层医生和老人进行病情沟通后,机器人就会自动形成一个推荐诊断。”现场的工作人员介绍,该诊断包括用药及下一步的检查等等,可为基层医生做参考。同时,信息保存之后还可以形成一个诊断图谱。如果老人需要让上一级医院医生进行诊断,还可以通过线上转诊联系医生,一般两个小时就可以得到专业的回复。

  “我们的人工智能机器人已经应用到全民接种疫苗的工作当中。”工作人员表示,目前,包括大东区、于洪区、沈北新区等均运用了该项技术,对于未接种疫苗或未完成疫苗接种的居民,机器人会定时进行语音及短信提醒,告知其疫苗接种的时间。

  雨水也能再利用?

  循环后可浇花灌草

  海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为“水弹性城市”。在新形势下,海绵城市是推动绿色建筑建设、低碳城市发展、智慧城市形成的创新表现。此次展会上,金地集团展出的PDS虹吸排水系统也吸引了大家的驻足。

  “随着雨水的渗透及灌溉次数的不断叠加,导致地下建筑顶板积水越来越多,一方面增加了顶板承受的静水压,加大了渗透概率,另一方面也导致植物烂根。我们这个系统是在地下车库上面覆盖一层特殊的材料,让雨水通过过滤加渗透,在底层得到收集。”工作人员介绍,雨水最终会通过系统的蓄水池进行二次过滤利用,最终用于小区的绿化灌溉。她表示,该系统解决了车库顶板渗透水的回收再利用问题,是结合海绵城市这一理念进行的研发,也是赋予地产的一个新的技术。

  燃气没关人出门了?

  手机可一键关火

  厨房里燃气烧得正旺,可主人一着急出门却忘关了。面对这种家里可能“烧干锅”的事儿,以后不必担心,只要手机一键就可消除隐患。这款国内首创的物联网—智慧燃气阀亮相展会后,一位居民兴奋地说:“父母岁数大,我总担心这个问题,这太适合给老人家中安装了。”

  该款燃气阀由沈阳燃气与沈阳吉泰电子有限公司共同研发。研发者乔民介绍,这个燃气阀可自动关闭燃气,并可与各种燃气报警器及燃气灶联动。它还具有手机物联网功能,一旦主人离开家外出,可用手机监控燃气阀关闭。如果人在家中那还有另一种选择,就是使用“遥控器”关闭。

  记者看到,这款阀门由两部分组成,即一个普通单嘴阀和一个智能控制器。单嘴阀安装在管线上与普通阀门一样,智能控制器安装在单嘴阀上方。安装时,在原单嘴阀底部放置一个固定托架,将托架用三个螺丝固定在墙上,再将智能控制器扣在阀上面即可。其控制器具有物联网功能,只要打开手机APP,就可实时监控阀门工作状态、关闭阀门、监测燃气泄漏、环境温度等等。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  摄影记者孙海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)