计划总投资1623.55亿元!沈阳向外重点推介12个城市更新项目

来源:沈阳网 2021-05-14 04:49

  5月13日下午,辽宁省城市更新项目投资说明会现场座无虚席。未来辽宁城市如何发展建设?又将给企业带来哪些发展机遇?大会中释放的各种“利好”消息,让企业家和生活在这些城市的居民们对几年后的城市愿景充满期待。大会围绕辽宁省内各市优化城市功能与空间布局、提升城市形象品质、改善城市生态环境、加强基础设施与公共服务配套设施建设等内容开展项目投资说明。

  沈阳建立城市更新项目审批绿色通道

  会上,沈阳市围绕“十四五”时期推动沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、努力建设国家中心城市的总目标,重点推介了“城市核心板块”“沈阳现代化都市圈交通一体化”“城市快速路”“老旧小区改造”“城市街路更新”“背街小巷”“城乡接合部提升改造”“城区绿化”“海绵城市”“历史文化名城保护利用”“盛京皇城综合保护利用”“城市书房和城市书屋”等12个城市更新项目,项目计划总投资为1623.55亿元。

  为加快推进城市更新工作,沈阳市政府与中国建行、国开行、中国电建签订合作协议、备忘录。沈阳将继续坚持“项目为王”的理念,建立城市更新项目审批绿色通道,落实好“一帮三联”工作机制,以“保姆式、店小二”的态度,为项目提供全流程、全生命周期的服务。

  当天,国家开发银行、中国交通建设股份有限公司、万科企业股份有限公司、奥格科技公司围绕城市更新做了主题演讲。省内各市城市更新项目、各高校项目进行了项目签约仪式。

  城博会将提供哪些发展机遇?

  听听参会企业都咋说

  当不同思想汇聚,新想法、新发展路径往往在这些集聚的能量中迸发。国泰新点软件在数字建筑领域深耕20余年,重点聚焦住建主管部门和建筑企业信息化建设,从信息化建设的角度企业正在探索出一条适合行业发展、加速产业转型升级的更新路径。

  城市更新是此次城博会绕不开的一个热门词,国泰新点软件解决方案行销部总经理沈武给出了这样的理解。“从宏观层面看,城市更新要结合当前‘对接新基建、发展新城建’相关要求,要以‘新城建’为新支点,加快构建城市新发展格局。从实践层面来讲,城市更新信息化建设既要立足城市建设自身特点,又要具有适度的前瞻性,以城市发展业务为导向,以城市CIM平台为底板,结合5G、云计算、大数据、物联网等新技术,不断拓展智慧住建、智慧市政、智慧社区以及城市综合管理、政务服务等领域的应用,建成实效实用的CIM+城市更新信息化平台,不断推进城市治理方式创新突破。”

  在沈武看来,智能化为城市更新赋能,对于住建行业来讲,智能化为行业发展插上了“翅膀”。“随着国家推进CIM、BIM在建筑领域的广泛应用,给整个建筑产业的转型升级提供了很大帮助,如基于CIM技术如何规划、建设和管理城市,基于BIM技术改变建筑设计手段,我们在技术领域进行这方面的积极探索,打造云物互联的数字建造系列产品,广泛应用到实际场景中。”

  手上有金刚钻,更要有用武之地,辽宁举办的城博会就给企业提供了一个施展身手的机会。辽宁未来绿色低碳应该走什么样的路径?企业可以与城市有哪些合作的空间?中国城乡控股集团董事长胡国丹表示,城市是区域经济产业和人员的聚集地,城市的更新应该围绕这两点来进行,才能对城市区域经济发展产生很好的带动作用。

  “我们对城市更新总结了自己的经验,可以围绕五个方面来进行。首先是产业的更新,通过新的产业导入,尤其是以高科技、生态、清洁能源等产业为切入点,提升和实现区域经济的产业置换和更新。水处理和城市直饮水直接关系到老百姓的切身利益和健康问题,因此实现水的更新也是一个尤为重要的问题。再次,围绕天然气和相关能源利用应该作为全省城市更新的一项重要内容。与此同时还要进行生态环境的更新,通过提升改造,真正让居民享受到生活在公园里的惬意。最后是利用光影和文旅产业来推动城市夜经济产业的发展。这些更新项目的实施离不开业内企业的参与,为企业提供了大量建设‘新辽宁’的机遇。”胡国丹说。

  这些“沈阳方案”将在未来

  改变你我他的生活

  别看站台上的一块砖不太起眼,它却是“变废为宝”的成品。沈阳中城国有资产经营集团有限公司总经理朱新泉介绍说,污泥处理成为城市顽疾,中城集团通过将市政污泥、通沟污泥、河道淤泥、建筑垃圾、报废汽车等城市固废进行“多废合一、多产联动”的无害化处理和资源化利用,使这些城市固废得以循环再生,为中国固废处置提供了沈阳解决方案。

  本次城博会主要展示了中城集团为城市生态修复提供的全域解决方案——沈阳城市固废处理基地以及中城集团集合七大核心板块优势,打造的城市更新一站式智慧化解决方案——中城云。其中,沈阳城市固废处理基地通过进行“多废合一、多产联动”的无害化处理和资源化利用,基地年排碳量为17.5万吨,年节碳量可达到60万吨,实现了碳负排。城博会期间,中城集团所属盛京股权投资基金,发布了40亿元城市更新股权投资基金募集计划。沈阳土地整理公司与蓝卡投资控股有限公司,签订了沈阳城市更新10亿元专项投资基金的框架协议。

  “比如在独居老人家中的智能水表内接入传感器,当一天内水表都没有走字,就可以派人前往老人家中查看老人的情况。”在基层社会治理领域,沈阳市勘察测绘研究院有限公司利用城市空间地理数据基底和智能感知设备的结合,给出了更有温度的精细化管理办法。其工作人员介绍:“比如社区可以更精准地掌握辖区内60岁以上老人的情况,还可以利用人脸识别技术监控重点人员等。”利用城市空间地理数据基底,接入智能感知信息,实时动态掌握社区内的人、户、房、单位及公共设施基础数据,关联静态的“物”和动态的“人”,建立社区管理新模式,对社区居民的食、住、行、购、娱、健等提供便利、舒适的数字化服务,提升人民生活的幸福感和满足感。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  沈阳日报、沈报全媒体摄影记者张文魁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)