胡宏伟: 深入火热生活 激情放歌新时代

来源:沈阳网 2021-05-14 05:18

  “虽已退休,却恰逢这个美好的时代。唯有更加努力,辛勤笔耕,以时不我待的紧迫感,才能创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。”

  ——胡宏伟

扫二维码看视频

  歌曲是时代的心声,是鲜活的历史。日前,著名军旅词作家胡宏伟受邀上了一场特殊的党课——《歌声中的党史》。胡宏伟用生动的语言、丰富的创作成果,为聆听者讲述中国共产党一路凯歌一路壮美的光辉历程和伟大成就。

  50余年来,胡宏伟共创作2300多首歌词、诗歌、剧本,获得各种创作奖项300余次。他的创作紧跟时代脉搏,为歌颂党、歌颂国家、歌颂人民而创作。在接受记者采访时胡宏伟透露,他创作的秘诀就在于:深入火热生活,激情放歌新时代。

  深入生活的激情创作

  1969年8月,年仅16岁的胡宏伟,在沈阳的报刊上发表了第一首诗歌。从那时起,他的文学梦正式起航。1978年,他由辽宁省军区机关调入沈阳军区前进歌舞团从事专业创作,开始了满腔热情地深入生活、激情创作……

  1983年,中央电视台公开征集《话说长江》主题音乐歌词。年仅30岁的胡宏伟参与投稿,从全国近5000首作品中脱颖而出。随着“你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……”的动人歌声,胡宏伟的名字也为亿万国人所熟知。当时评委评价道,“歌唱了各族儿女对长江的深情,歌唱了历史长河与它的青春活力,包含哲理,有历史的纵深感,极具思想性和艺术性。”

  胡宏伟的另一首代表作是《光荣啊,中国共青团》。这部作品于1988年5月被确定为中国共产主义青年团代团歌,2003年7月22日,正式被定为团歌。“我们是五月的花海,用青春拥抱时代”,歌曲的开篇就是诗意地描写青年。胡宏伟回忆说,五月如同年轻人一样朝气蓬勃,把青年比作五月的花海,意味着他们在中国大地上奋斗。

  礼赞家乡的无尽情怀

  “我生在沈阳,长在沈阳,对家乡充满了无限深情。对沈阳充满了深厚感情。这些年来,每每为沈阳翻天覆地的变化而感到欢欣鼓舞,为是沈阳人而感到骄傲。”

  胡宏伟一直用作品记录、书写、礼赞沈阳的发展和变化。他的作品中,仅沈阳题材的就有上百首。由胡宏伟作词的《话说老沈阳》久唱不衰。大帅府、十王亭、小河沿、八王寺、老边饺子馆、城墙根上捉蛐蛐……《话说老沈阳》里展示了沈阳的文化积淀、风俗习惯、市井风情,这些意象组合到歌词里,仿佛构成了一张色彩斑斓、风情浓郁的年画,不仅能唤起老沈阳人对故土的热恋、年轻人对沈阳的神往,对于外地人来说,更是一张推介城市的名片。

  2006年沈阳世界园艺博览会上,由胡宏伟填词的《和谐花园》在全国征歌中入选为会歌。2013年,胡宏伟的另一部作品《梦想的翅膀》成为在沈阳举办的十二运会歌。2019年首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节,由胡宏伟作词的《中华旗袍》被确定为主题歌……这些作品提升了沈阳的城市文化形象与品位,扩大了沈阳在国内国际的影响。胡宏伟说,自己每每创作和沈阳有关的作品,都有一种充实感、幸福感、满足感和自豪感,“这些家门口的盛会,需要我,我当然责无旁贷。”

  沈阳这片土地,给了胡宏伟源源不断的创作灵感。他为沈阳的工厂、煤矿、医院、学校等创作了上百首的厂歌、矿歌、院歌、校歌。1998年,胡宏伟以诞生在沈阳的著名工人歌曲《咱们工人有力量》为素材,写出了《有一支歌》,在全国第七届“五个一”工程评奖中,获音乐类优秀创作奖,实现了辽宁省在“五个一”工程音乐类评奖中零的突破。2017年,胡宏伟以东北老工业基地振兴为题材,一气呵成写出了《我们的大东北》《我的师傅》等多首歌词。

  深入骨髓的文化自觉

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛、地区繁荣的重要支撑。沈阳打造文化强市,具有很大优势。不仅各级政府都非常重视,且广大市民群众的积极性也很高,愿意接受先进文化的熏陶,这也促使文艺工作者投入更多热情。这几者结合起来,把沈阳文化氛围造得足足的,将更好地推动沈阳的文化繁荣发展。”胡宏伟认为,在向文化强市迈进的过程中,应该充分发挥文艺工作者的能动作用,老一辈的艺术家、艺术工作者,更要起带头作用。“我们可以义务辅导、宣讲,带动更多人参与到创作中来,用作品传播沈阳声音,展现沈阳精神,为沈阳的振兴提供强大的价值引领力、文化凝聚力、精神推动力。”

  同时,胡宏伟还鼓励新一代的艺术工作者,一定要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,贴近人民,把握时代脉搏,高扬主旋律,坚持正能量,只有这样才能结出累累果实。而这种艺术自觉已经成为胡宏伟漫长艺术生涯中养成的习惯。

  “如果每一位文艺工作者都有这样的文化自觉,更努力地奋斗,沈阳的文化事业一定会越来越好。”听到记者这样说,胡宏伟连连点头,掷地有声地说:“我相信一定会的!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄影徐小凌/视频

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)