全市法院队伍教育整顿已进入查纠整改关键环节

来源:沈阳网 2021-05-14 05:18

  为进一步加强教育整顿对下指导,加快基层法院一站式诉讼服务和多元解纷建设,推进“我为群众办实事”主题实践活动走深走实,5月8日,市法院党组书记、院长吴廷飞一行到皇姑区法院调研指导教育整顿工作,并召开座谈会。

  当前全市法院队伍教育整顿已进入查纠整改关键环节,市法院按照市委、市委政法委和省法院要求,坚持强基导向、目标导向和问题导向,进一步发挥督促、协调、指导作用,开展对下指导,旨在聚焦解决两级法院工作和队伍建设中存在的突出问题,特别是纪律作风问题,切实做到积极应对、查缺补漏、动真碰硬、整改到位。

  全市法院要深入结合教育整顿工作,充分认识整治顽瘴痼疾对于两级法院工作当前和长远发展的重大现实意义,从细节抓起、从小事做起,全面整治顽疾、不断改进工作。要重点整治“六大顽瘴痼疾”,深入查找“违反三个规定”“有案不立、压案不查、有罪不究”“违规办理减假暂”“违规从事经营活动”“充当司法掮客”“涉黑涉恶保护伞”等问题,加强违规违纪线索排查,发现一起、严惩一起,坚决清除害群之马。要全面整治涉诉信访工作和法治化营商环境建设中的突出问题,深入开展法治化营商环境建设提升年活动,治理忽视企业实际利益、机械办案,执行行为不规范、执行款返还不及时、乱执行等问题,落实约谈制度,查明原因,整改到位。要积极改进司法作风,深入推进“我为群众办实事”实践活动,加快“一站式”建设,落实首问负责制和“最多跑一次”要求;始终聚焦解决群众反映的急难愁盼问题,谋划和开展一次“改进工作作风、端正服务态度”专项整治行动,全面整治“懒、硬、横、推、拖”等现象,进一步增强法官干警宗旨意识,净化法院队伍生态,促进司法为民、公正司法、廉洁司法,不断提升人民群众司法满意度和获得感。

  (周贤忠、夏婷婷、曹佳)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)