基层党组织和党员服务群众、助力振兴33项重点项目清单

来源:沈阳网 2021-05-14 05:14

  市委组织部聚焦村、社区等7个领域实际,确定33项民生实事重点项目,组织基层党组织和党员立足岗位领办服务群众、助力振兴实事。

  1.推进设岗定责以岗承诺,使每名有活动能力、服务能力的农村党员、干部都履岗尽责发挥作用。

  2.深化为民服务全程代理,代理群众需要申办的各类事项,让农民群众“小事不出村、大事不出乡”。

  3.突出集聚区、中心镇、专业村“三大空间”建设,积极培育“一村一品”富民产业,让农民更多分享产业增值收益。

  4.做好新一轮选派驻乡村干部工作,大力发展村集体经济,稳妥推进村党组织领办创办合作社试点工作。

  5.积极防治农业面源污染,治理和修复土壤污染、地下水超采、水土流失,抓好改厕和污水、垃圾处理,建设文明生态,提升人居环境。

  6.带领群众在党组织领导下加强和改进乡村治理,弘扬和践行社会主义核心价值观,推进移风易俗,打造和谐乡村平安乡村。

  7.深入推进“党群一张网、服务叫得响”党建引领基层社会治理创新,为群众提供主动、高效、精准、便捷服务。

  8.推开“与邻为善、以邻为伴”的“两邻”社区建设,打造一个个幸福生活的“微场景”。

  9.深入推进城市基层网格治理,逐级健全党建联席会议制度和“一核多元”共治共享机制,推动更多资源和更大力量下沉。

  10.督促引导物业企业为居民提供优质服务,同时,传递党的声音、收集社区民意、调节矛盾纠纷、促进和谐稳定。

  11.组织广大党员、干部积极参与全国文明城市创建,切实将“创城为民、为民创城”的取向落到实处。

  12.组织广大党员、干部积极深入群众宣传引导垃圾分类,培养垃圾分类的好习惯,为实现绿色发展、可持续发展作贡献。

  13.大力推行“价值观+一网通办、一网统管”综合政务服务改革,积极推行“拎包就入驻”“拿地即开工”“24小时不打烊”等服务模式。

  14.强化“店小二”精神,带头积极参与“人人都是营商环境、个个都是开放形象”“万人进万企”“强党建、亮承诺、比服务、优环境”等活动,为群众、企业提供精准高效服务。

  15.政府系统的党员、干部要崇尚实干、狠抓落实,积极参与“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动,不折不扣把党中央决策部署和省、市委工作安排落实好。

  16.政法机关的党员、干部要带头落实政法队伍教育整顿各项任务,引导广大政法干警忠诚履职、为民服务,建设更高水平法治沈阳。

  17.行政审批、公共服务等政务服务窗口单位的党员、干部要定期组织开展岗位服务竞赛活动,示范带动广大干部职工比技能、比作风、比业绩,做好服务群众和企业的工作。

  18.组织党员围绕实施国有企业改革三年行动,推动国有企业高质量发展,发挥先锋模范作用。

  19.认真行使知情权、参与权、选举权、监督权,积极参与党内事务,推动国有企业党风廉政建设。

  20.帮助职工群众解决思想问题和实际问题,在思想上解惑,在精神上解忧,在文化上解渴,在心理上解压。

  21.加强职业道德修养,改进工作作风,带动广大职工落实各项工作任务,同时奉献社会、服务群众。

  22.全面发展素质教育,着力破解“小胖墩”“小眼镜”问题。落实教师工资待遇,强化师德师风建设,解决违规补课、校园安全等问题。

  23.为学生提供心理咨询与危机干预服务,帮助学生培养理性平和、积极向上的阳光心态。

  24.加强学生学业、就业指导,引导学生走进社会大课堂,在投身实践、奉献群众中锤炼品质、增长才干。

  25.强化课程思政作用,引导学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

  26.健全公共卫生应急管理体系,完善重大疫情防控信息化平台,支持有条件的二级以上综合医院开展核酸检测。

  27.加强基层医疗卫生机构建设,完善分级诊疗体系,发展智慧医疗,着力解决看病难、看病贵问题。

  28.建立健全两新组织党组织班子成员与管理层共同学习、定期沟通、重大事项会商等双向互动工作机制,引导两新组织广大职工坚持正确的政治方向。

  29.深入开展“双强六好”党组织创建,让广大党员在生产经营、执业活动中当先锋、作表率,推动两新组织持续健康发展。

  30.健全党员联系人才、服务职工群众机制,用社会主义核心价值观引领两新组织文化建设。

  31.聚焦全市中心工作,深化“共产党员工程”,设立党员示范岗、党员责任区,推行设岗定责、承诺践诺等,教育引导广大党员在联系服务群众、完成重大任务中勇于担当作为。

  32.依托在职党员进社区“四进四建”“共产党员社区奉献日”“共联共享共建共促”等载体,组织引导广大党员干部积极参与志愿服务、结对帮扶,让群众感受到党组织和党员就在身边。

  33.每名市管以上党员领导干部,各级党委、人大常委会、政府、政协领导班子成员,结合实际与1户困难群众结对子,帮助解决实际困难。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)