市政府50件民生实事清单

来源:沈阳网 2021-05-14 05:14

  市政府在高标准推进年初确定的16件民生实事基础上,又围绕民生关注热点和政府工作重点推出50件民生实事,进一步扩大民生实事惠及范围。

  1.加大援企稳岗力度,新增城镇就业9万人以上,开展就业困难群体精准帮扶,加强公益性岗位兜底安置,实现零就业家庭动态为零。

  2.做好脱贫人口稳岗就业工作,促进有就业意愿的脱贫人员全部就业。

  3.依法治理农民工欠薪问题,农民工欠薪案件当期结案率100%。

  4.创建义务教育管理达标校150所,防止“大班额”反弹。

  5.加强基层医疗卫生机构建设,完善分级诊疗体系,发展智慧医疗,着力解决看病难、看病贵问题。

  6.推进异地就医直接结算国家试点工作。

  7.为符合条件的80-89周岁城乡低保、低收入老年人每人每月发放高龄补贴100元;为90-99周岁老年人每人每月发放高龄补贴200元;为100周岁及以上老年人,每人每月发放高龄补贴800元。

  8.推进困难老年人家庭适老化改造。

  9.扩大政府购买居家养老服务试点。

  10.持续提高城乡低保、特困人员救助供养标准。

  11.关爱孤儿、困境儿童、留守儿童,进一步提高孤儿和事实无人抚养儿童的养育标准,扩大事实无人抚养儿童保障范围。

  12.改善救助管理站条件,整修沈阳市救助管理站硬件设施。

  13.改善社会福利院光荣楼设施条件。

  14.做好残疾人实名制就业及滚动培训工作,实名制就业2000人,实名制培训3000人次。

  15.引导文旅消费,促进市场加快复苏,发放文旅消费券1100万元。

  16.促进体育消费市场繁荣、激发消费潜力,发放体育惠民电子消费券500万元。

  17.抓好文化消费和文化惠民平台等数字化平台建设。

  18.实施新兴屯东墓葬等考古发掘和满铁奉天公所、周恩来少年读书旧址等文物保护修缮工程,筹建沈阳故宫展品陈列馆,举办沈阳非遗博览会。

  19.推动盛京皇城争创国家5A级景区。

  20.综合提升中山路等历史文化街区,启动八经街等21个历史片区更新利用,保护利用辽滨塔等历史文化名村和古村古镇资源。

  21.举办市民运动会等全民健身活动。

  22.举办全国青少年滑雪大奖赛。

  23.举办全国少年乒乓球锦标赛。

  24.严格落实河湖长制,开展北沙河、白塔堡河流域治理,新建北沙河污水配套截污管线21公里。

  25.实施沙化土地综合治理,完成沙化土地植树造林5万亩。

  26.实施黑土区侵蚀沟综合治理,实施康平县张强镇、法库县慈恩寺乡等5项侵蚀沟治理工程,治理侵蚀沟约177条。

  27.启动卧龙湖综合整治。

  28.推进建成区40蒸吨及以下燃煤锅炉拆除工作。

  29.整治227家涉VOCs排放企业,强化秸秆焚烧治理,空气优良天数、PM2.5浓度同比改善。

  30.推进综合公园、社区公园、口袋公园建设,新建提升城市绿地20块,补植树木30万株。

  31.加强市政设施、停车泊位、共享单车、园林绿化、环境卫生等方面精细化管理,打造“整洁、有序、安全、智能”的城市管理新风貌。

  32.强化工地扬尘治理,在建工地达标率不低于98%。

  33.健全群防群治工作机制,做强“盛京义勇”等志愿者力量。

  34.加强食品安全监管,市本级全年农产品质量安全风险监测总体合格率稳定在99%。

  35.开展食用林产品及土壤安全检测。

  36.食品生产企业风险分级检查100%全覆盖。

  37.强化药品监管工作,开展零售药店监督检查100%覆盖,开展药品监督抽检,对抽验不合格药品立案查处率100%。

  38.续建地铁1号线东延线、2号线南延线、3号线、4号线、6号线。

  39.切实解决停车难等突出问题。

  40.切实解决行车难等突出问题,优化调整20个路口、路段的交通组织,针对交通堵点、乱点开展综合治理,全市交通信号配时优化排查率达到100%,复线交通标线33万平方米。

  41.加强农村供水保障,实施维修工程214处、惠及36.69万人口。

  42.改善照明等农村基础设施,完成美丽示范村村庄亮化工程建设。

  43.改善通信等农村基础设施,推进农村5G通信基础设施建设。

  44.实施农村电网升级600公里。

  45.农村危房改造动态清零。

  46.加快电力设施建设,续建滂江220千伏变电站等39项输变电工程。

  47.完善排水系统,实施滑翔等4个片区雨污分流改造,实施肇工街等区域积水点综合治理。

  48.加快南部三期等3座污水处理厂建设。

  49.提升危废监管处置能力,市医疗废物集中处置中心二期扩建项目投产运行,市危险废物填埋场扩建工程主体工程基本完成;完成综合利用废酸制造水处理剂项目工程建设。

  50.启动大辛、老虎冲生活垃圾填埋场封场工程。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)