市委党史学习教育领导小组部署开展

“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动

来源:沈阳网 2021-05-14 05:14

  近日,市委党史学习教育领导小组印发《“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动实施方案》(以下简称“实施方案”),并发出通知,要求各地区各部门各单位结合实际认真贯彻落实。

  实施方案指出,开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,树牢以人民为中心的发展思想,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,坚持党的领导,坚持分类指导,坚持领导带头,坚持依靠群众,坚持成果导向,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,切实做到民有所呼、我有所应,真正把好事办实、把实事办好,推动改革发展成果更多更公平惠及全市人民,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为推进沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、建设国家中心城市汇聚磅礴力量。

  实施方案要求,全市各级党组织和党员干部要严格对标中央部署和省委要求,着力贯彻新发展理念办实事,着力巩固拓展脱贫攻坚成果办实事,着力保障基本民生需求办实事,着力深化政务服务改革便民利民办实事,着力推进基层治理体系和治理能力现代化办实事。特别是,要聚焦补齐“四个短板”、做好“六项重点工作”,当好“三个示范”“两个表率”,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,为群众办实事、做好事、解难事。

  实施方案强调,全市各级党组织和党员干部要把察民情访民意作为第一步,深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位和工作服务对象,访遍特殊群体,访遍重点企业,访遍难点集中领域,了解民情民意。聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的民生历史遗留问题,研究提出和实施实事项目,拉出项目清单、实事清单。通过工程化管理、项目化推进,确保各项任务高质高效完成。要常态化开展志愿服务,让群众感受到党组织和党员就在身边。要结合“数字沈阳”建设,促进公共服务和社会运行方式的智能化创新,提升数字化智能化服务效能。要总结实践活动中创造的成功经验,建立健全服务群众、助力振兴的长效机制,推动为群众办实事常态化、长效化。

  “我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动作为党史学习教育重要内容,在市委统一领导下开展,贯穿党史学习教育始终。全市各级党组织要坚持从实际出发,加强领导、精心组织、压实责任,以办实事的成果检验党史学习教育成效。要坚持领导带头,发挥各级党员领导干部表率作用。要加强督促指导,力戒形式主义、官僚主义。要注重宣传引导,形成各级党组织聚焦聚力、广大党员积极行动、社会各界和人民群众踊跃参与的良好局面。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)