把社区的温暖送到千家万户

——记2021年沈阳市劳动模范田海燕

来源:沈阳网 2021-05-14 05:11

田海燕(左一)王雁摄

  人物简介

  田海燕现任沈河区南塔街道溪林社区党委书记、工会主席。先后获得省优秀工会工作者、省优秀思想政治工作者、沈阳五一劳动奖章、市优秀党务工作者、市三八红旗手标兵、沈河区劳动模范等荣誉称号。她所在的溪林社区先后获得全国文明单位、国家敬老文明号、省文明社区、市先进集体、三八红旗集体等80余项荣誉称号。

  疫情防控期间,田海燕带领近200名志愿者,将9个小区的21个出入口进行统一封闭管理,对每个小区仅留的唯一出入口进行严防死守,以小区门禁卡、电子通行卡、纸版通行卡三卡连用进行身份认证,外来人员及车辆不准进入园区,守住了小区的第一道防线,也守住了居民的平安。

  ▶群防群控筑起安全防线

  在新冠肺炎疫情肆虐危及居民安全的时刻,田海燕把整个辖区居民的健康安全放在第一位,她带领全体工作人员放弃休息,第一时间响应号召、第一时间行动起来,明确任务、压实责任。

  她带领社区广大党员群众,积极组建抗疫志愿者服务队,带领广大社区工作者义无反顾地投身到疫情防控当中。在此期间,她放弃了对孩子和家人的陪伴,连续百日无休息,为居民筑起安全防线。她组织广大党员、居民志愿者联合开展排查工作,形成单元、楼栋、小区、社区四级网格群防群控,对重点人员做到早发现、早处置、早管理,对重点地区返沈人员实行一人一档管理,发现异常情况及时上报,及时解决,不留隐患,织密排查网络,做到不留死角不漏一人。

  ▶孝亲敬老为居民传递关爱

  田海燕19年如一日,默默坚守在百姓身边,带领广大党员群众为居民办实事、解难事。

  日常工作中,她广泛发动居民,通过“二十四孝星”评选、社区“孝道”爱心长廊建设,打造服务优质、环境优美、文化繁荣、和谐共融的新型社区,让居民感受到温暖和关爱。她深挖社区文化资源,连续七年开展“二十四孝星”评选、举办惠民大集,引进社会组织,共同为老年人居家养老提供便捷服务,积极打造孝亲敬老特色文化社区。

  通过抓百姓文化,积极满足居民的精神文化需求,组建了社区大学、群团同心讲堂、亲子梦想课堂等。经过几年的坚持,溪林社区现有各类兴趣课堂28个,每年有9000余人次参与其中,营造出社区大家庭其乐融融的浓郁氛围。

  ▶与邻为善提升居民幸福指数

  田海燕以“与邻为善,以邻为伴”的两邻理念为工作统领,注重发挥党支部、联合工会在和谐社区建设中的重要作用,提倡多元共治,提升居民的幸福感。通过结对帮扶,构建邻里互助关系。她提倡低龄伴高龄,邻里结对帮扶,守望相助。抓点对点共建,落实服务群众工作。

  她提倡发挥大党委共建作用以及企业网点联合工会共建作用,发挥共建单位的特长优势,寻找居民需求与共建单位特长的平衡点,多方共治,共同为居民解决实际问题。两邻服务范围从值岗轮守,到关心空巢老人、孤寡老人、残疾弱势群体。特别是在疫情防控期间,对居家隔离人员送去关爱,做到了病毒无情人有情,形成了邻里守望、互帮互助的良好局面。

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)