奋力推动沈阳残疾人事业高质量发展

来源:沈阳网 2021-05-14 05:14

  “残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。”今年《中华人民共和国残疾人保障法》实施30周年,5月16日是第31次全国助残日。

  沈阳市有扶残助残的光荣传统和丰富实践。2014年5月《沈阳市残疾人保障条例》正式施行,将全市有关残疾人康复、教育、劳动就业、社会保障等各方面的许多成功做法,总结提升为地方性法规加以保障。在贯彻《沈阳市残疾人保障条例》的过程中,沈阳先后出台了残疾儿童康复救助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、残疾人就业扶持、残疾人社会保险、教育资助、社会救助等10余个系列50余个涉及残疾人的专项政策。当前,沈阳残疾人家庭人均可支配收入持续提升,残疾人“两项”补贴实现全覆盖,农村建档立卡贫困残疾人全部脱贫,农村贫困残疾人家庭存量危房全部完成改造;建立了覆盖全市的特殊教育体系,残疾人就业比例稳步提升,残疾预防不断取得成效……残疾人群体的获得感、幸福感、安全感持续增强,全社会尊重、关心、帮助残疾人的氛围日益浓厚。

  沈阳残疾人事业所取得的发展成就,贯彻了“以人民为中心”的发展思想,是沈阳高质量发展新时代振兴的重要组成部分,为促进残疾人全面发展和共同富裕奠定了坚实基础。在推动沈阳全面振兴全方位振兴取得新突破、努力建设国家中心城市的进程中,全市残疾人事业将以寻标、对标、达标、夺标的实际行动,直面直达的服务举措,进一步巩固成果,创新突破,不断满足残疾人对美好生活的向往和期待,推动残疾人事业高质量发展。

  沈阳日报、沈报全媒体 主任记者 封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)