国家优化营商环境交流会推荐“沈阳经验”

办理建筑许可、招标投标等六项指标成为全国标杆

来源:沈阳网 2021-05-14 05:14

  5月13日,国家发改委在苏州召开全国优化营商环境经验交流现场会上,沈阳在全国营商环境评价18个指标中,办理建筑许可、招标投标、知识产权、执行合同、办理破产、保护中小投资者六项指标列为全国标杆。我市受邀在会上全面介绍了“沈阳经验”。

  近年来,沈阳市委、市政府以优化营商环境为基础,全面深化改革,打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,推进“价值观+一网通办”改革,全面实行“不找人办、不见面办”,让“办事不求人”成为沈阳营商环境新标签。

  同时,沈阳市政府职能转变和体制机制改革得到有效推动,全市营商环境建设水平得到显著提升,2020年,营商便利度排名百分位比上年提升超过10个百分点。

  近几年,沈阳连续出台优化营商环境1.0至4.0版改革方案,围绕评价指标体系三个维度,提出396项改革措施,推动营商环境建设水平整体优化。在企业全生命周期方面,实现企业开办1个环节、0.5天、零费用;推行“只提报一次”改革,年底前600件“一件事”上线运行;在体现监管与服务方面,通过“五维工作法”系统推进“一网通办”能力提升,年底前全市网上实办率95%,全程网办事项占比达100%。对市场主体采取包容审慎监管,出台1725项《沈阳市全领域包容免罚清单》;在反映投资吸引力方面,推进公共法律服务进园区,强化信用信息共享平台建设,实施人才新政3.0改革,向全球发布1053项《沈阳城市机会场景清单》。尤其在办理建筑许可方面,沈阳不断深化改革。2018年,沈阳市被国务院确定为工程建设项目审批制度改革试点城市。市政府先后印发4个递进式的改革实施方案,持续深入推动全领域、全流程、全覆盖改革。沈阳市工程建设项目总体审批时限从120个工作日压缩到今年的40个工作日,部分项目实现“拿地即开工”。

  沈阳市始终注重坚持问题导向和提升企业群众获得感,连续5年针对企业群众反映突出的政府失信、办事难、政策落实难等11个领域突出问题开展营商环境专项整治,形成160个破解共性问题的长效机制;深入开展“万人进万企”,实施“一联三帮”,帮助企业解决上下游产业链、项目建设等方面问题。

  如今,良好的营商环境已成为沈阳创新发展的新优势。截至一季度,全市实有市场主体达到95.1万户。沈阳亿元以上项目已开工建设达1339个,全年将突破1600个。

  沈阳日报、沈报全媒体记者高志广、吴妍焱

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)