抓好城市更新 掌握未来主动

□本报评论员

来源:沈阳网 2021-05-14 05:14

  “实施城市更新行动”,是辽宁实施“十四五”规划的重点突破。经济进入高质量发展新时代,通过城市更新来提升改变城市产业结构,注入新的文化和创新要素,打造更加宜人的居住和商业环境,进一步激发城市的内在活力,是沈阳建设国家中心城市的必由之路。

  党的十九届五中全会提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。面对新形势、新使命、新任务,辽宁省举办城市更新暨第九届中国(沈阳)国际现代建筑产业博览会,以城市更新为突破口,以新型城市基础设施建设为着力点,主动担当、积极探索,推动城市高质量发展,奋力展现大城市、新活力。

  更新是城市永恒的主题,是城市保持活力的来源。从一线城市到区域性核心城市,各地竞相发力,因地制宜加快城市更新进程。面对新阶段新形势,以更健康、更安全、更宜居为目标全面推进城市更新,正是实现城市高质量发展的客观要求。沈阳顺势而为、造势而生,以城博会为平台推动城市更新,摹画未来图景,不仅是重大的民生工程,更是推动城市高质量发展、人生出彩的平台工程、圆梦工程。

  本次城博会上,以智慧城市为代表的“新城建”尤为引人注目。这种以新业态创造新供给的新模式,能够带动有效投资,进一步促进“内循环”提质增效。我们要通过以城博会为代表的各种展会,引进项目、打造项目、培育项目、推广项目,通过未来场景展演,让人们对城市未来有认识、对人生规划有想法,对奋斗方向有主意,创造性对接“新基建”,拓展应用场景和创新空间。同时,以试点示范带动、引领智慧建造产业发展,充分激活各个市场主体参与积极性。

  城市更新,民生为本。城市是人的重要生存空间,城市有机更新始终离不开“人性化”原则。推动城市更新,既要有政府的高瞻远瞩,更要有老百姓的支持。城博会为人们打开了一扇窗,我们还要敞开门,充分展示,充分交流,为城市带来流动性、鲜活力。沈阳是老工业基地城市,有底蕴更有冲劲,只要始终坚持转型发展依靠群众、转型发展为了群众,成果与群众共享,人们的幸福感和满意度就不断提高,城市更新也就水到渠成。

  城市更新不是破旧立新,而是推陈出新,是重新赋能城市生命的过程,也是城市持续发展和繁荣的驱动器。奋战“十四五”,决胜新时代,城市更新要成为沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破的重要抓手,打造“面子”升级“里子”,既着眼城市的“现在”、又着眼城市的“未来”,让广大市民生活更美好、过得更幸福。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)