市十六届人大常委会举行第四十一次主任会议

付忠伟主持并讲话

来源:沈阳网 2021-05-14 05:14

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 唐心萌、郭宏颖)5月12日,市人大常委会主任付忠伟主持召开市十六届人大常委会第四十一次主任会议。

  会议听取了市政府关于我市养老服务体系建设“十四五”规划编制情况的汇报、关于《沈阳市居家养老服务条例》执法检查报告所提有关问题整改落实情况的汇报。付忠伟指出,近年来,市人大常委会始终高度关注养老事业,综合运用立法、监督、议案建议办理等多种方式,积极推动沈阳养老服务工作高质量发展。积极应对人口老龄化,既是机遇也是挑战,希望市政府及相关部门统一思想、提高站位,深刻把握新形势新要求新任务,进一步增强做好养老服务工作的责任感、使命感,摸清底数、精准施策,扎实做好养老服务“十四五”规划编制工作;要对标对表、结合实际,大力发展养老服务产业,推动养老服务与相关产业融合发展;要以人为本、体现特色,进一步完善居家养老服务体系建设,不断扩大和优化养老服务供给、提升养老服务质效、丰富养老服务方式,满足老年人多样化养老服务需求,推动我市养老服务事业健康、有序、快速发展。

  会议听取了市政府关于加强耕地保护利用推进高标准农田建设情况的汇报。付忠伟强调,做好耕地保护利用工作事关国计民生、粮食生产、生态安全和社会稳定,希望市政府及相关部门认真贯彻落实党中央和省委、市委关于耕地保护工作的部署要求,从讲政治的高度切实增强耕地农田保护意识,进一步压实主体责任,完善耕地农田保护长效机制,大力营造耕地农田保护良好氛围,为推动乡村振兴和农业现代化构筑坚实的资源基础。今年,市人大常委会将耕地质量保护列入立法计划,将运用法治手段有效推动耕地保护和高标准农田建设。

  会议还听取了关于市十六届人大常委会第二十八次会议议题预安排情况的汇报。

  市人大常委会副主任马占春、刘桂香、徐璐、邓福林、王健、安俊辉,秘书长孟昭贵参加会议。副市长郑滨列席会议。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)