独家解密辽宁人通信大数据

来源:沈阳网 2021-05-13 06:15

  “世界上最远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”这句在网上流传很广的话,说明了当下人们对手机的依赖已经是普遍现象。那么,您知道在咱们辽宁究竟有多少“低头族”?成天嚷嚷流量不够用,咱辽宁手机用户平均每月消耗流量是多少?5月12日,在世界电信与信息社会日即将到来之际,沈阳晚报、沈报全媒体记者为您独家解密辽宁电信大数据。

  移动电话用户4873.8万户

  1989年9月2日,借助举办第二届全国青少年运动会的契机,沈阳开通了第一个移动通信系统,这套日后被称为A网、容量2000户的设备掀开了沈阳通信史上新的一页。当时,在全国范围内,只有广州和北京开通了移动电信服务,技术和设备全靠国外。沈阳移动通信史上的第一个手机号码是“900001”。当时,一部手机要20200元,月租400元,打一分钟电话1元钱,一般人消费不起。

  1996年1月,沈阳开通GSM网,使用900M频段,手机由此放低身段,走进百姓的生活,并最终跻身生活必需品的行列。

  数据显示,截至2020年年底,全省电话用户5414.3万户,其中:移动电话用户4873.8万户,固定电话用户540.5万户。移动电话用户中,3G电话用户103.4万户,占全省移动电话用户数的比重降至2.12%;4G电话用户4059.8万户,占比提升至83.3%;5G电话(签约)用户数达1066.2万户。

  网络保障能力持续升级,5G网络建设稳步推进。移动通信基站净增2.11万个,总数达30.39万个,其中,5G基站数2.5万个。

  全省移动互联网接入流量40.29亿G

  手机流量不够用,不能愉快地刷朋友圈、追剧,对于低头族们来说,这简直是一个噩梦。受新冠肺炎疫情冲击和“宅家”新生活模式等影响,移动互联网应用需求激增,线上消费异常活跃,短视频、直播等大流量应用场景拉动移动互联网流量迅猛增长。2020年,全省移动互联网接入流量40.29亿G,比上年增长30.6%。全年移动互联网月户均流量(DOU)达6.9GB。

  记者调查了解到,大多数手机用户的数据流量主要用来进行刷抖音、快手和聊微信,社交软件显然成了流量使用“大户”。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)