和平区组织2021年中小学防灾减灾应急演练活动

平安,从一次次演练开始!

来源:沈阳网 2021-05-13 06:05

  “现在发生强地震,马上拉响警报,全校师生就地避险。”

  “第一波地震已经结束,立即启动疏散预案……现在开始疏散。”

  5月12日,在全国第十三个防灾减灾日到来之际,2021年和平区中小学防震减灾应急演练活动在南京一校长白岛二分校举行。

  当天下午14时,地震警报响起,同学们迅速钻进课桌下紧急避险,地震过后校园再次拉响疏散警报,全校师生立刻按应急疏散路线撤离到室外安全地点,2600多人的疏散过程仅用时3分50秒。

  随后,学校三楼复印室等房间因地震引发火情(模拟),产生大量烟雾并有人员被困,学校应急安保队伍立即开展自救,并报警请求消防、公安等部门支援,消防车辆和8名指战员及时抵达“事发”现场,通过一组架设水枪灭火,一组搭乘云梯车对楼上被困人员展开施救,火情及时被扑灭,相关被困人员及时得到营救。

  在疏散及救援科目后,红十字会专业骨干对模拟受伤人员进行了紧急抢救、包扎的现场演示和讲解,消防指挥员向全校师生普及了灾难发生时紧急避险求生、自救互救的科普常识。

  演练结束后,和平区应急管理局副局长孟繁林对本次演练进行了点评。他指出,在演练过程中,全体参与演练的人员能严格按照应急预案要求进入各自岗位,整个演练过程在保证安全的前提下,做到了反应迅速、处置及时妥当。南京一校长白岛二分校校长高继忠称,校园安全不仅是社会的聚集点,更是学校教育教学工作的前提,学校将以此次防灾减灾疏散演练为契机,为创建“平安校园”“和谐校园”而不懈努力。

  “如果正在上课时发生了地震,千万不要惊慌失措,更不能在教室内乱跑或争抢外出。这次演练不仅让我学会了逃生自救的方法,更让我懂得了灾难来临时要互相帮助。”该校四年四班张翔越同学说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)