释放备考压力 让高考赢在“阳光心态”

来源:沈阳网 2021-05-13 06:02

  晚上熬夜复习,效率却不高;白天上课注意力难集中,总犯困;妈妈每天唠叨,扰得我心烦……距离2021年高考还有不到一个月时间,如何降低备考压力,减少情绪波动成为高三考生的重中之重。

  5月12日,本报记者专访沈阳市心理教研员于晓良、沈阳市外国语学校心理教师范雪、沈阳市第36中学心理教师薛玉,邀请这些专注中小学生心理健康的专家,针对高三学生在冲刺复习阶段容易遇到的三大问题,给出最为专业且简单有效的解决方案,助力考生以阳光心态,全力备战高考。

  考生不焦虑定期清理“思维垃圾”

  问题一每天坐在书桌前学习,却总是心不在焉,怎么努力也看不进去书,应该如何调节?

  于晓良:每一个人都需要定期清理“思维垃圾”,但是高三的孩子们却难有这样的时间,难免牵扯精力。考生们可以寻求心理教师一对一的辅导,将这种情绪宣泄出来。另外,女同学可以通过跟闺蜜、同学,甚至家长、老师倾诉聊天,获取更多正能量。男孩子可以通过运动的方式,但是注意不要进行对抗性的运动,避免受伤,可以自己踢踢球、打打羽毛球等。就把球当做不愉快的事情,将其踢出去、打出去。

  范雪:有的时候,我们会格外关注自身,觉得只有我一个人焦虑。所以,当你觉得自己特殊的时候,内心可能就会更加不淡定。所以,考生应该跳出自己的局限,告诉自己:无论成绩好坏,每个人都难免出现一定程度的焦虑情绪,都会紧张,有压力。而实际上,适度的紧张、焦虑是对考生临场发挥有积极影响的。所以,建议考生要跳出自己当下的情绪和状态,然后用对自己最有效的方式进行宣泄。通常可以用5个字来形容:说、写、跑、喊、呼。

  家长不唠叨换个角度满足孩子需求

  问题二家人尤其是母亲总是对我唠叨,让我感觉很烦,还不想伤害他们感情,只能熬着吗?

  薛玉:这是考前比较容易出现的一种亲子问题。部分家长可能在考前将自己的紧张、压力、焦虑等情绪无意识地转化成为了亲子矛盾。建议家长合理看待孩子此时的状况,不要过高期待,也不要打压和否定孩子,更不要把注意力过多集中在孩子的弱势学科上。建议家长们为自己的焦虑心态尽快找到一个疏导的渠道。告诉自己:与其唠叨孩子的问题,不如换个角度去跟孩子沟通,多想想孩子现在需要什么。

  于晓良:这里给家长们提两点建议。第一,家长必须调整认知。家长情绪不够好,主要是因为把高考看得太重要了,觉得这一次考试就决定了孩子的未来。所以,就会细致入微地考察孩子各个方面,不允许孩子哪怕一丁点的失误,这自然就会给孩子传递很大的压力。第二,家长必须调整情绪。考生家长的情绪必须是平顺的,家长是整个家庭气氛的营造者,如果大人心慌了,孩子自然能够感觉到。考生家长应该做到四平八稳,岿然不动。

  关注情感信号他们此时更需要爱与尊重

  问题三部分高三考生在冲刺阶段会遭遇感情问题,如何对待才不会影响复习节奏?

  范雪:进入高三的孩子容易感到孤独,渴望陪伴和支持。在学习压力下,有的孩子出现“谈恋爱”的情况。在冲刺阶段紧张的学习节奏中,孩子们本该将时间精力投入到学习中,这种表现意味着孩子需要足够的爱和支持来满足内心的需要。

  于晓良:高三恋情只是一种表象。之所以这一阶段高密度出现,是因为这一阶段的考生比任何时候都更希望得到别人的呵护、尊重和认可。而有些考生可能在学习上找不到这种感觉,也没有感觉到师长、父母的认同和尊重,反而是从小伙伴那里更最容易获得认同。所以,需要老师、家长将这个道理讲给孩子们,而不要将其当成一个特别大的事情。

  沈阳日报、沈报全媒体

  主任记者封葑

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)