省文化演艺集团五部作品即将展演

来源:沈阳网 2021-05-13 06:01

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)由辽宁省委宣传部、省文化和旅游厅共同主办的辽宁省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,定于5月至7月在沈阳和锦州两地举办,全省共有31部作品参演。记者了解到,辽宁省文化演艺集团有话剧《北上》、歌剧《苍原》、交响合唱《长征组歌》、民族音乐会《国韵芳华》、舞剧《铁人》五台优秀舞台艺术作品入选。

  各台剧目创排、复排以来,著名戏剧导演艺术家,戏剧教育家、歌剧《苍原》导演曹其敬,著名戏剧家、导演、编剧、话剧《北上》总导演陈薪伊,当代中国舞坛著名舞蹈编导、舞剧《铁人》总编导、编剧王勇和陈惠芬等一众名家亲临指导排练。

  据悉,话剧《北上》以香港、海上、沈阳三地为基本场景,以我敌双方“护送”与“反护送”的明争暗斗为主线,通过小人物串联起大事件,突出展现中共基层党员及著名民主人士在“北上”历程中的初心与使命,充分体现革命战士及仁人志士的献身精神与家国情怀。

  经典歌剧《苍原》是一部采用西洋大歌剧形式又具有鲜明中国民族特色的史诗性正剧,自1995年首演至今,已成为中国最具有代表性的一部歌剧经典。该剧先后荣获中宣部“五个一工程”入选作品、文化部“文华大奖”及十个单项奖,入选首届“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目。

  舞剧《铁人》以铁人王进喜为原型,以“铁人精神”为核心,以铁人生命最后时光中深深的眷恋和无尽思绪,串联起六十多年前那场在最困难的时候、最困难的地区、最困难的条件下,打响的石油大会战。突显铁人质朴饱满的精神世界、真诚坦荡的人物性格和热血男儿“位卑未敢忘忧国”的家国情怀。

  目前,各入选剧目正在紧张打磨提升,以期在辽宁省庆祝建党百年展演舞台最佳呈现。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)