《沈水之阳》沈阳上空最美的声音

来源:沈阳网 2021-05-13 06:01

  “每天上下班路上,都能听见这首歌,有时还会不由自主地哼唱几句!”日前,沈阳城市宣传歌曲《沈水之阳》首发,作为沈阳市文艺精品创作生产重点扶持项目,这首歌曲邀请了沈阳形象大使、世界顶级钢琴大师郎朗,沈阳籍青年歌手霍尊,沈阳籍青年演员赵今麦等共同制作完成。经过半个多月的宣推,《沈水之阳》在沈阳广为传唱,被市民誉为“沈阳城市上空最美的声音”。

  歌声回荡在沈城各个角落

  “每天早晨,我都会乘坐地铁上班。有一天正刷着手机,忽然,一段优美的钢琴伴奏传来,一抬头才发现:郎朗在演奏《沈水之阳》!”市民王艳告诉记者,她特意在网上把这首歌下载下来,当作手机铃声。

  自沈阳城市宣传歌曲《沈水之阳》4月底发布后,沈阳地铁、公交车的显示屏上,便不间断地播放着这首歌,舒缓的曲调不仅伴随乘客快乐出行,也为沈阳增添了一张新的艺术名片。不少乘客表示:“这首歌带着人们对家乡沈阳的美好憧憬,给人一种向上的动力,让人感到充满活力、充满希望。”

  如今,走到沈阳各个角落,不经意间就能感受到《沈水之阳》的歌声在耳边流淌。车站、户外多媒体大屏以及重点景区,都在播放这首歌。打开沈阳地面的各个广播频率,《沈水之阳》总能透过电波“把你的耳朵叫醒”,成为“沈阳上空最美的声音”。

  留言区里“藏”着对沈阳的爱

  据了解,包括爱奇艺、云盛京、帅正、指尖沈阳、爱音斯坦FM、喜马拉雅、蜻蜓FM等网络平台,以及各大媒体线上线下持续播发了《沈水之阳》。借助网络的“翅膀”,这首歌的旋律飞到了各地,不仅勾起了沈阳人的乡情乡愁,也勾起了外地人对沈阳的无限向往。

  记者留意到,仅在沈阳日报微信公众号留言区,便涌入大量的留言。网友“萍聚”留言称:“从小到大在浑河岸边长大,已经50多年了,看到浑河两岸的发展,从低矮的小房到现在高楼林立,我也从平房住上了现在的高楼,过上了幸福的退休生活,为沈阳点赞,我爱沈阳!”网友“LYL”留言道:“沈阳终于拥有新的城市歌曲了!希望歌曲能多多传唱!”网友“流水不争先”表示:“最美沈阳,我的家乡,愿用我的汗水铸就你辉煌的未来!”

  这首歌收获了网友如潮的好评。“《沈水之阳》词美、曲美,太赞了!”“好的城市歌曲,打动人心,真想去沈阳旅游,体验这座城市的魅力。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

  /声音/

  听听外国友人怎么说

  《沈水之阳》在在沈工作和学习的外籍友人圈里也产生了强烈反响。

  来自挪威的侯爱华,在沈阳生活了12年。“这些年,我见证了沈阳日新月异的城市变化。”听到《沈水之阳》,侯爱华特别感动,“虽然我是外国人,但沈阳也是我们的家。我为‘家乡’感到骄傲。”

  来自美国的伊亚娜,目前在沈阳医学院国际教育学院学习临床医学,她对《沈水之阳》MV的第一印象就是“国际范儿”。她说,包括沈阳故宫、大帅府、郎朗钢琴广场等,自己都曾“打卡”过。“我把MV转给了远在海外的亲朋好友们。他们看过后,都连连称赞沈阳太美了!”(王秒)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)