辽宁近20万护士守护人民健康

来源:沈阳网 2021-05-13 05:52

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文)今年的5月12日是第110个国际护士节。当天,记者从辽宁省卫生健康委获悉,截至2020年底,辽宁注册护士总数达到19.8万,全省医护比从1:1.09提高到1:1.187。去年,辽宁派出1359名援鄂护士,占辽宁省医疗队派驻总人数的66%,占全国护理派驻总人数的5%。

  近年来,辽宁护士队伍不断壮大,专业素质和服务能力显著提高,护理质量和服务水平不断提升,护理事业发展成效显著,人民群众满意度持续提高。护士队伍的学历结构不断改善,大专及以上学历占比达到57.12%,本科及以上占比为26.14%。新冠肺炎疫情发生以来,辽宁先后派出11批援鄂医疗队,2054名千里驰援的白衣战士中,有1359人是护士,占辽宁省医疗队派驻总人数的66%,占全国护理派驻总人数的5%。

  记者了解到,目前,全省二级以上医院均实现优质护理服务全覆盖,为全生命周期提供护理服务,辽宁2名护士获得国际护理界最高奖项——南丁格尔奖。今后,辽宁将在护士岗位设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面,对编制内外护士统筹考虑。同时,全省医疗机构不得随意减少临床一线护士数量。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)