援襄辽宁医疗队队员在襄阳邮寄来的T恤衫上写下自己的名字,他们说——

“为襄阳拼过命,我值了!”

来源:沈阳网 2021-05-13 05:52

  沈阳的护士在T恤衫上签下自己的名字。

  前几日,沈阳日报收到从湖北襄阳邮寄过来的三件手绘T恤衫和一个“任务条”:这几件T恤衫上的图案是咱们沈阳医生手绘的,希望能找到支援襄阳的辽宁医疗队队员在T恤上签下他们的名字,作为“襄辽情”的一个见证和留念。

  5月12日,本报记者带着任务来到辽宁中医药大学附属医院、沈阳二四二医院、沈阳市第五人民医院,支援襄阳的辽宁医疗队队员看到T恤衫上“为襄阳拼过命,我值了!”的字样时眼圈红了:那是一辈子难以忘怀的记忆。

  手绘T恤衫

  出自沈阳医生之手

  来自襄阳的“任务条”中显示,这几件手绘T恤衫的作者是辽宁中医药大学附属第二医院呼吸科医生丁晓欢,当日她正在北京进修,记者微信连线了丁晓欢。

  丁晓欢告诉记者,手绘的卡通人物是襄阳的吉祥物,从左至右边分别叫:“襄襄”“福宁宁”“阳阳”。中间的“福宁宁”是以疫情特殊时期身着防护服的医疗队员形象为参考,防护服为主体,设计元素头戴护目镜,手持温度计、病历板,展现出医护人员救死扶伤、大爱无疆的形象。起名“福宁宁”寓意着辽宁、宁夏、福建、襄阳四地深情厚谊,地久天长。“五一前,受襄阳邀请,我们首批三地102名援襄医疗队队员重回古城襄阳,一下飞机,迎接我们的队伍中出现了三个可爱的卡通人物,我尤其被‘福宁宁’的设计理念感动了,回宾馆就在T恤衫上画出了他们的模样。”丁晓欢小时候有一些绘画基础,平时也喜欢涂涂画画,“刚到襄阳市第一人民医院支援的时候,有队员过生日,我就手绘过T恤衫送‘战友’。”

  T恤衫上的话语

  还有“背后故事”

  当日,当记者拿着T恤衫来到辽宁中医药大学附属医院、沈阳二四二医院、沈阳市第五人民医院时,支援襄阳的辽宁医疗队队员们都很激动,“看到这几个卡通人物和衣服上的这句话,仿佛回到了那段难以忘怀的支援襄阳的日子。其实,脑海中总是会浮现在襄阳的日日夜夜,尤其是那些温暖和感人的画面。”沈阳二四二医院急诊科护士于家伟称,他支援的是襄阳南漳县人民医院,他说还记得当时病区有一个老奶奶,由于说的是当地方言,沟通很困难,“奶奶就放慢了节奏,一字一句地跟我说她的感受。她说她想知道我们的样子,期待我们脱下防护服后还能再相见,如果再回襄阳,我也想去见见奶奶。”

  “这句‘为襄阳拼过命,我值了!’也有背后故事。”五一前重回襄阳的辽宁医疗队队员赵辉说,那次再相聚,有位沈阳医生在襄阳过了一个令他终生难忘的生日,“他当时大声喊出这句话时,我们所有人都哭了,手绘作者丁医生也是被这句话感动了,于是写在了T恤衫上。”赵辉一边回忆,一边激动地签下了自己的名字。

  重现那段患难与共的

  峥嵘时光

  “在襄阳的每一天都在感动中度过,这些回忆终生难忘。”辽宁中医药大学附属医院副院长王圣治告诉记者,辽宁省对口支援襄阳医疗队历时39天,圆满完成任务,为襄阳市打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了“辽宁贡献”。“想念那里了,我的襄阳。上次有工作在身没能回去,下次一定要好好看看这座曾用生命守护的侠义之城。”

  当记者完成襄阳交给的任务后,把当日拍摄的视频和照片通过微信传给丁晓欢,她激动得说不出话来,“没想到自己的手绘作品能成为一个载体,‘战友’们签上了他们的名字,这一笔一画地写出来,更多是对襄阳的情感,对曾经战斗过的日子的一种怀念和纪念。”丁晓欢说,当她得知襄阳向沈阳邮寄这几件T恤衫时,就已经开心得不行,“小小的一件T恤衫,重现了战‘疫’期间襄阳辽宁患难与共、勠力同心的峥嵘时光,传递出浓浓的辽襄一家亲的情怀,要让这段‘襄辽情’一直延续下去。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华/文

  丁思文/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)