精准诠释幸福 让教育不同凡响

——沈阳市和平区打造幸福教育系列报道(一)

来源:沈阳网 2021-05-13 05:27

  学生管弦(民)乐团表演。

  采摘实践。

  “全国冰球先锋行”首站落地和平一校。

  家长和学生走进和平一校长白岛二分校幸福食堂。

  “和平杯”国际青少年足球邀请赛现场。

  振兴二校微型艺术节“小名嘴”特色展示汇报。

  打造幸福教育,全面建设高质量教育体系,需要教育人从理念到实践躬身不辍地探索。

  和平教育人在多年实践探索中逐渐清晰了幸福教育的真谛,破解了幸福教育的密码。

  教育的理想就是办理想的教育,理想的教育往往执着于教育的完美,而幸福教育的完美诠释则是老师幸福地教、学生幸福地学,两者缺一不可。

  塑造幸福校园涵养幸福教育生态

  初夏时节,走进和平区的中小学,你能感受到的是精美雅致的校园环境,各具特色的校园文化和书韵飘香的学习氛围。多年来,在和平区委区政府的大力支持下,和平区各中小学的学校建设和校园环境发生了很大的改变。几年间,和平区在长白岛新建并投入使用10所中小学,新校园建设错落有致、功能齐全;主城区所有中小学在改造维修后焕然一新,状元桥、红枫林、墙画、布艺长廊、作品长廊、读书角等等都成为校园环境的点睛之笔,无不让师生置身于浓郁的校园文化之中。众多学校利用走廊开放空间设立工作坊,为师生发展个人特长提供空间。

  区内诸多学校创办校刊、开设广播站,组建合唱队、舞蹈队、管弦乐队、足球队、篮球队、网球队、击剑队、冰球队……学生们在校园中就能感受三尺讲台内外、大千世界方圆。

  ◆体验墙绘涂鸦艺术

  南京九校教育集团团结路分校开放学校操场的东侧墙面创作墙画,面向全校师生征集墙绘图片,学生们在墙上体验涂鸦艺术魅力,更为他们打造了一个舒适、美观、难忘的记忆中童年的模样。

  ◆打造“两坊七区”

  和平一校教育集团四经街分校打造“两坊七区”,通过建立个人工作坊和牵牛花工作坊,将学校走廊划分七个区域作为个人作品展示区,既美化了校园环境,又为师生交流和提高综合素养提供了空间和平台。

  ◆建设生态园区

  南昌新世界学校建设了24个以乔木、灌木及花卉类为主体的生态园区,园区内设有标识和说明,明确花卉树木的科目、习性、药用、耐寒及寓意等,让学生在观赏中获取知识,使师生在舒适的环境中工作、学习和生活。

  成就幸福教师筑牢幸福教育根基

  没有幸福的教师,就没有幸福的教育。对教师而言,最大的幸福莫过于感受从职业中获得的尊重感、价值感和创造感。只有让老师拥有物质、精神和心灵丰足的幸福生活,教书育人才能成为一种让人幸福、令人羡慕的职业,幸福教育才能得到更好的彰显。

  为了成就幸福教师,使其享受教育的幸福,和平区始终高度重视教师的自我成长需求并不断为教师实现自我发展搭建平台和成长路径。

  和平区通过实施青年教师岗位能力提升行动计划、智慧教育普及行动计划、教科研人员专业能力提升行动计划、名师培养引领辐射行动计划和优秀班主任成长行动计划,针对教师类别和成长需求对教师进行有针对性的培养和历练,逐步实现区域教师队伍梯队发展。

  按需开展教师培训。新教师培训侧重基于问题、基于实际、基于发展进行项目设计,培训内容分为职业理想和道德、专业生涯指导、学生教育、学科教育四个维度;骨干教师通过理论提升、实践研修、成果展示三个阶段开展培训,内容涉及师德修养、教学能力、教师减压等方面的培训内容,骨干教师培训力求在理论知识、个体经验、教学实践等方面达成有机融合;名班主任和首席班主任的项目设计,聚焦在提升名优班主任的专业素养,注重课程开发、成果输出和示范辐射作用的发挥上。接地气的分层培训为教师的成功搭建了舞台,让教师的生命释放辉煌,让老师们在新事物中去探索、在探索中去创造、在创造中去感受成功、体验幸福,使幸福不断充盈在他们的教育生活中。

  截至目前,和平区共有全国模范教师2人,全国优秀教师2人,省特级教师14人,省优秀教师(优秀教育工作者)40人,省骨干教师29人,省名师4人,市教育专家9人,市首席教师29人,市名师88人,市优秀班主任46人。这些成绩的取得,让和平区的教师们有着优越的成长快乐感、充盈的事业成就感和崇高的职业幸福感。

  构建幸福课程享受幸福教育过程

  幸福教育的样态需要依托幸福课程的构建并通过幸福课堂呈现出来。

  和平区在深化课程建设、寻求突破变革的实践中,明确提出“把学生放在课程中央”这一核心思想,把“课程适应学生”作为学校课程建构的理念宗旨,以“为每个孩子提供适合的教育”为价值追求,从“全课程”的视角出发,以丰富学生学习经历为主旋律,聚焦核心素养提升,全面推进基于学生发展需求的幸福课程建设。

  和平区各中小学构建幸福课程体系时,充分考虑学生成长的内在需求和外在需求。诸多学校开发特色化课程不仅关注了课程内容的充实与灵动,更多的是给学生提供足够的选择空间。

  目前,和平区各中小学均已形成各具特色的课程体系。

  在区域课程建设过程中,和平区发挥“校本课程联盟”的平台效应,有23所学校申请加入沈阳市校本课程联盟,有15所学校成为全国中小学品质课程联盟实验校。

  课程改变,学校改变。丰富的幸福课程让一所所学校更加鲜活起来,更加丰满起来,给学生提供了更多的选择,让学生的核心素养在多维联动中得以落实,而有品质的特性又将学校的内涵和特色更加完美地表象出来,也较好地诠释了幸福学校的发展方向。

  ◆悦读课程铁路五校在践行36年的愉快教育实践中,精心推出“悦读课程”,融汇德育与智育、学习与生活的贯穿性的教育活动,致力于“培养终身的阅读者”。

  ◆全景课程望湖路小学南十分校在百种体验课程基础上构建了“全景课程”,打造“诗联书画印,琴鼓歌武(舞)曲”精品课程科目群。以唐诗、宋词、楹联、书法为核心开发了《诗词联墨》校本课程,凸显出学校“君子文化”的办学特色。

  ◆视野课程体系南京九校以办“大视野教育”为目标,依据学生发展核心素养的六个方面,结合学生发展实际,构建了“视野课程”体系,包含11方面33类课程。

  ◆名嘴工程南京一校教育集团振兴街分校用鲜明的“信文化”特色,实施“名嘴工程”,让孩子从“会说”“敢说”到最后“说得好”。

  ◆《盛京印象》实践课程南京一校基于沈阳市悠久历史,开发《盛京印象》实践课程,让学生在社会实践中了解沈阳的历史和文化,感受家乡的伟大。

  ◆三块五类课程体系沈阳市一三四中学以“求真教育”为目标,将学校课程体系划分为三块五类。三块:基础型课程、拓展型课程、研究型课程;五类:公民人格类课程、文化科学类课程、身心意志类课程、创意技艺类课程、生活实践类课程。

  ◆《中山春秋》校史课程东北中山中学以抗战题材为背景,开发了《中山春秋》校史课程,培养学生的爱校、爱家、爱国情怀。

  ◆非遗特色校本课程南昌新世界学校以“非遗”为背景,将篆刻、书法等课程纳入到学校的特色校本课程当中。

  ◆创课工作坊沈阳铁路实验小学结合数字化办学鲜明特色,成立了“创课工作坊”,开展3D手绘建模打印,PAD乐队,科技创新等活动,对“创客”进行了尝试。

  5月11日,在铁路五校教育集团新华街分校的一节语文课上,教师和学生们用一堂课真实再现了“幸福教育”的模样。整节课上,授课教师用溢于言表的欣赏和鼓励,引导和激励学生们去思考和探索;学生们在被赞赏和肯定的愉快氛围下,汲取着知识和能量。老师幸福地教、学生幸福地学。

  教育承载的是未来,和平教育的今天不乏智慧与经验。但和平教育人仍然在不懈地寻找一条通向未来的教育之路。在这条路上,他们将发展人、完善人作为教育事业的终极使命,将满足学生全面发展和适切发展作为核心价值追求,将塑造幸福校园、成就幸福教师、构建幸福课程、培养幸福学生作为发展路径,这条路就是幸福教育之路。

  培养幸福学生

  点亮幸福人生底色

  幸福是一种能力,它包括理解、发现、创造幸福的感受能力。人的幸福观不同,对幸福的体验就会不同。沈阳市和平区在落实幸福教育过程中,更多的是让学生时时理解、感受生命和生活的幸福感;让学生有感恩的情怀、宽厚的胸怀,让他们处处感受到人生不同阶段别样的幸福;让学生在自主的创造性活动中实现人生的追求,让他们永远洋溢着倾听自己成长拔节之声的幸福。

  区内各校利用心理健康课程,开展“悦纳”教育,教会学生正确认识自己和他人,更重要的是懂得悦纳自己,悦纳他人和社会;学校从生活出发,把幸福、教育与生活统一起来,既培养学生面对痛苦的正确态度,引导他们以积极健康的心态对待困苦和挫折,使学生勇敢地承担责任,在与痛苦的斗争中磨炼生命意志,引导学生不断实现自我超越,在超越中感受幸福、创造幸福,进而引导他们在对生活方式进行选择、优化和体悟中生成幸福感。

  在“应试教育”起主导作用的时候,学校盯着分数看,老师围绕考试转,学生拿着考题算,学习生活枯燥乏味,学生根本谈不上快乐的学习,更体会不到学习带来的幸福。

  在这一点上,和平的学子无疑是幸福的。和平区的教育教学改革从未止步,始终走在市区前列,不断开创先河。和平区在全市首推“零起点”教学、首创课间吉尼斯活动;全市率先举办中小学学生新年音乐会;全省首推“四点半快乐驿站”;成功举办了五届“和平杯”国际青少年足球邀请赛;承办全国青少年校园足球夏令营、“和平杯”青少年国际象棋邀请赛;主办“和平之声”中国·沈阳童声合唱节。积极开展乐器、合唱、球类、棋类、绘画等比赛,不断促进学生德智体美劳全面发展。

  为了孩子们更好地成长,和平区自上而下在全区各中小学全面推进三大艺术特色项目:

  “校园飞歌·童声唱和平”项目立足“中国合唱协会童声合唱基地”,推进童声合唱活动,实现“班班有合唱、校校有团队、区域有比赛”的全员、全域童声合唱布局。

  “七彩调色板·童眼绘世界”项目面向全体学生开展普及性美术教育,重点关注课堂美术教学,让每名学生的“绘画构图、色彩搭配、艺术欣赏”等素养及能力均衡提升。

  “天籁之声·童音奏华章”项目通过学校管弦(民)乐团建设搭建学生器乐演奏平台,通过引进教育机构或学校自主编配内训模式,构建起专家整体训练提升、音乐教师分组练习辅导、定期合奏排练的训练体系,开展年度中小学生新年音乐会等活动,展示校园乐团训练成果。

  2021年迈入“十四五”发展的新征程,和平教育人将进一步深化幸福教育内涵,深耕幸福教育实践,放眼未来,踩稳步伐,将重塑和平幸福教育作为矢志不渝的前进方向。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣

  通讯员李凤云/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)