从技能竞赛中成长起来的技术能手

——记2021年沈阳市劳动模范何源

来源:沈阳网 2021-05-13 05:01

  人物简介

  何源现任沈阳西赛尔科技有限公司技术支持工程师。2020年获得全国行业职业技能竞赛3D打印造型技术竞赛沈阳市选拔赛一等奖,同年参加全国行业职业技能竞赛3D打印造型技术竞赛全国总决赛,获得职工组特等奖,被人社部授予“全国技术能手”荣誉称号。

  何源是通过技能竞赛成长起来的技术能手。他技术功底扎实,善于学习,还注重抓好传帮带。作为主讲教师,他参与了辽宁省职业教育在线精品课“逆向设计与3D打印”课程的录制,还参与教材《逆向设计与3D打印》的编写,在理论与实践上进行了有益的探索。

  潜心研究掌握新技术

  何源主要负责三维扫描、逆向设计、3D打印的技术支持和技术开发工作。

  增材制造(3D打印)是一种以数字化为基础的新型加工制造方式,涉及材料、光电子、软件、机械、工艺等多学科,被列为我国重点发展领域,国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,也提出增材制造为推动制造业升级的重要技术。何源面对增材制造的前沿领域潜心钻研、认真实践,掌握了国内外多种增材制造设备的工艺和操作。他还擅长逆向设计,已经完成了多项重点机械设备、建筑、雕塑等多样化模型的逆向设计,为企事业单位节省了大量的设计成本。

  发现问题勇于创新

  身为公司的技术支持工程师,何源每天的主要工作是保障公司所有设备的稳定运行与制定产品的设计方案。FDM 3D打印机的中途换料与断料问题,是他一直以来要攻破的工作重点。在3D打印机运行时,如果想更换打印耗材或者出现耗材折断现象,就会直接影响到生产效率与产品的质量,最后的产品会出现很明显的一层凸起或者凹陷。解决方法是靠手动把两段耗材烧熔化,然后捏合到一起,这样不仅容易出现烫伤问题,还极容易出现堵料的问题。为此,何源查阅各种资料,收集相关产品的信息,经过多次对比研究和实验,设计出一种3D打印耗材连接钳,解决了FDM 3D打印时断料与快速换料问题,并为该设计申报了专利。截至目前,他已申报专利4项。

  乐于学习善于实践

  何源乐于学习,刻苦钻研,积极参加技能大赛。在校学习期间,他参加各类技能大赛近20项。工作期间,他不仅参加了东北大学继续教育学院的本科学习,还把工作中掌握的知识和技能应用到技能大赛中。

  在增材制造和逆向设计中,大部分软件和设备都是近几年发展起来的新知识、新技能,国内相关的资料比较少,很多知识和技能都需要不断摸索、实践。在增材制造中,3D打印零件的摆放、切片、间隙配合都会影响到最终零件的打印效果,为了获取最佳的打印效果,他每天针对不同设备、不同零件、不同耗材,进行大量的实验和测试,常常是披星戴月、夜以继日,这些实践工作为他在大赛中取得优异成绩奠定了基础。

  加强交流做好传帮带

  2020年,何源被辽宁装备制造职业技术学院聘请为学生技能大赛的培训教师。

  由于时间紧迫,大赛临近,何源制定了一套速成的培训方案,在理论授课时挑重点、抓精髓,讲授内容通俗易懂,让刚刚接触新知识的学生能在短时间内学会授课内容。他将理论与实践相结合,一边讲一边操作设备,让学生能更加深刻地理解设备的工作原理,并且他还将自己积累的经验传授给学生。他不仅在比赛内容上进行培训,也在心理上给学生进行疏导,让学生在比赛过程中做到不紧张、不怯场,遇到问题能不慌张地解决,最终参赛学生拿到了全国二等奖的好成绩。

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强王雁摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)