城博会今日开幕 让我们一起触摸“未来生活”

来源:沈阳网 2021-05-13 04:55

  城博会展厅。李浩摄

  闲暇无事时,你肯定会有很多憧憬,比如我们的未来生活会变成什么样?城市会不会因为科技的加持变得更繁荣?机器人能不能更快进入我们的生活?

  今天,城博会在沈阳新世界博览馆开幕。在3天时间里,作为国内首场以城市更新为主题的展会,将立足高起点高品质的定位,全产业链展示城市建设的新理念、新技术、新材料,让市民和企业“零距离”触摸未来城市、未来社区、未来生活。

  城市更新

  抓住机遇领跑未来

  谁抓住机遇,谁就领跑未来。在“十四五”新形势新机遇下,本届城博会选择了“城市更新”这个时下热门话题,努力书写新的时代答卷。

  “一座伟大的城市,一定经历过更新、再生的过程。城市更新是一个新时代的新引领,其含意丰富,关乎经济发展,关乎城市宜居,关乎人文延续。”对于城市更新,本届城博会承办方——市城乡建设局相关负责人告诉记者,城市更新是一种将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建。这不同于以往的城市开发,而是通过对城市中某一落后的区域进行拆迁、改造和建设,以全新的城市功能加以替换,使之重新繁荣。

  可以说,为城博会注入城市更新这一元素,不仅是时代的选择,也是沈阳迈向高质量发展、实现全面振兴全方位振兴的关键路径。今年,辽宁省与住建部签订《部省共建城市更新先导区合作框架协议》,成为目前国内唯一城市更新先导区。

  驶向蓝海

  城市建设的顶级盛宴

  实施城市更新行动,目标是建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文的城市。这不仅仅是物质空间的拆旧建新,还为新经济、新业态、新模式提供载体空间。

  城市更新拥有巨大的市场空间。住建部统计数据显示,仅老旧小区改造,全国就将涉及居民超过4200万户,建筑面积约为40亿平方米,初步估算的投资额将高达4万亿元。此外,我省近日也公布了“十四五”期间涵盖住建、交通、商业、文旅、工业遗产和生态治理等城市更新项目2230个,总投资达1.3万亿元。

  截至目前,本届城博会规模之巨、人气之旺都超往年。本届城博会展览总面积达2.4万平方米,设有辽宁省城市更新展、城市更新技术产品展、智慧城市展、智能建造与建筑工业化展4个展区。来自全国90多家企业参展,中铁、中建、中电建、中交建等央企,万科、华润、金地、碧桂园、美的等地产企业,三一重工、中建东北设计院、腾越、方林等省内外建筑工业化知名企业,华为、科大讯飞、广联达等智能科技行业大牌悉数到场。

  目前,本届城博会已邀请住建部、发改委、工信部等有关国家部委领导,相关省市领导,两院院士以及行业龙头企业嘉宾参展。在展览期间,还将举办辽宁省城市更新高峰论坛、辽宁省城市更新项目投资说明会、2021智能建造与建筑工业化技术交流大会、示范项目参观等系列活动,这些都将为沈阳健全工作机制,加强顶层设计,创新城市更新模式,为老工业基地城市更新之路创造更多可能。

  本届城博会各企业百家争鸣各领风骚,几十平方米的小展位几乎绝迹,三四百平方米的大展位比比皆是。对于这样的变化,市城乡建设局相关负责人并没有感到意外,“本届城博会目标就是致力于为企业、政府和从业者提供集经济、政策、技术、文化和思想等内容为一体,搭建层次高、范围广、影响大的交流合作平台。”

  触摸未来

  让百姓走进城博会

  本届城博会创造了一个触摸未来城市、未来社区、未来生活的机会。在所设置的四个展区中,几乎随处可见科技与未来的关键词。在辽宁省城市更新展区,市民不仅可以看到我省各地区城市更新的成果,更能了解到各地区未来的城市更新规划和方向,从中可以一窥未来家乡的样子。在城市更新技术产品展区,市民可以了解老旧小区改造、市政管网、基础设施建设、历史文化保护、城市生态修复、智慧交通和智慧社区等技术和产品。在智慧城市展区,市民可以看到华为等国内科技龙头企业推出的基于云计算、大数据、区块链、物联网、人工智能等新一代信息技术体系等相关配套的系统及产品。在智能建造与建筑工业化展区,将集中展示建筑业新技术、新材料、新工艺及智能装备、智慧工厂、智慧工地、智能服务、建筑产业互联网等。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)