市政府党组理论学习中心组进行集体学习

王新伟主持

来源:沈阳网 2021-05-13 04:46

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)5月11日,市政府党组书记、市长王新伟主持召开市政府党组理论学习中心组集体学习会,围绕《政府投资条例》进行集体学习。

  会议指出,《政府投资条例》是我国政府投资管理和监督的基本法规,也是规范政府投融资行为的基本依据。全市政府系统要认真学习,严格执行,切实发挥好政府投资在补齐短板、优化结构、增强发展后劲等方面的重要作用。

  会议强调,要明确界定政府投资范围。厘清投资边界,当前重点投资方向是市场还不能有效配置资源的领域,包括基础设施、公共服务、农业农村、环境保护、社会管理、国家安全等领域;守住生态底线,坚决杜绝投资高耗能、高排放项目;定期评估调整,结合城市发展需要和民生所求所需,不断优化政府投资的方向和结构。要规范优化投资决策程序。坚持科学决策,履行好咨询评估、公众参与、专家评议、风险评估等程序;提高审批效率,借鉴先进地区经验,做到审批流程“能减尽减”“应减尽减”;统筹资金安排,滚动完善项目建设库,细致做好项目储备。要深化政府投资融资改革。解决好“谁来投、投什么、怎么投”问题,着力提升“两个能力”,扩大社会投资,做强融资平台。要严格政府投资全程监管。做到“四个不能”:不能垫资,资金要严格按规定预算到位、落实到位;不能超概,严格成本监审,拓宽监审范围,健全行业审核、交叉审核、联合审核机制;不能误期,对照既定工期挂图作战,确保如期交付使用;不能劣质,严守质量、安全底线,打造示范工程、精品工程和廉洁工程、安全工程。

  市领导高伟、李松林、杨建军参加学习。相关地区和部门负责人列席。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)