建行铁岭昌图八面城支行拦截网络诈骗为客户避免损失

来源:沈阳网 2021-05-12 14:39

  近日,一名40多岁客户郭某来到铁岭分行昌图八面城支行办理信用卡提额业务。支行大堂工作人员在和客户沟通过程中得知,客户郭某收到一条来自建行95533客服短信提示,短信上显示郭某为建行优质客户,可为其提高信用卡额度,只需点击链接,填写个人资料便可线上提额,短信结尾处附上了网址。

  大堂经理凭借客户所出示的短信,进行分析联想此为利用伪基站冒充建行95533客服,诱导客户点击非法链接骗取客户信息,实施盗刷客户资金的典型案例,便立即阻止客户进行下一步操作,提醒客户注意保护自己的个人信息泄露,防止上当,并通过正规渠道提额。客户郭某恍然大悟,并对建行员工的及时提醒和劝阻表示感谢。

  【案例启示】近年来,互联网安全平台及银行卡组织纷纷披露有不法分子利用伪基站冒充银行官方服务号码,以信用卡调额、积分折现为名向用户发送虚假短信,诱骗银行卡信息后实施网络盗刷的事件屡见不鲜。随着互联网、移动支付等创新支付的快速发展,网络盗刷风险也随之快速上升,电信诈骗、网络钓鱼、伪基站、植入木马等欺诈手法层出不穷。为加强信用卡欺诈风险防范,提醒广大市民注意提高对诈骗电话、钓鱼信息、违法中介等风险信息的警觉性和辨识能力,并安装手机安全软件,通过技术手段识别诈骗短信及钓鱼链接。银行方面也应加强客户信息保护宣传教育,妥善处理应对网络盗刷事件,保障客户资金安全。 

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。