2分12秒!803名师生安全疏散到位

来源:沈阳网 2021-05-12 05:35

  急促连续的地震预警警报声传来,正在上课的学生们立刻抱住头蹲下身,躲在课桌旁,消防车、救护车也迅速赶到现场……这是5月11日于洪区宏发小学开展的“防震避险”应急疏散演练中的一幕。这次应急演练是沈阳市应急管理局、市教育局、于洪区应急管理局、区教育局在全市中小学校联合开展的活动的一部分。

  11日9时40分许,宏发小学校园内突然传来急促连续的警报声,这是“地震警报”的信号。三年三班教室里,正在上课的老师立即对学生们说:“有地震,大家不要慌,快躲避!”学生们迅速抱头闭眼蹲下身,躲在课桌旁,有的学生还用书包保护住头部。大约一分钟后,连续两声长哨声响起,这是学校解除“地震警报”的信号。老师们带着学生,有序地从教室撤离,进入紧急疏散演练环节。

  学生们从各自靠近的门快速离开教室,按照预定的疏散路线从楼内撤离到操场上指定的地点整队。疏散撤离时,老师一直在提醒同学们,不要惊慌,听从指挥,有序撤离到操场集合。最后,803名师生用时2分12秒安全地疏散到操场指定地点。

  “这次演练让我们知道了在地震来临时我们不要慌,也不要急于往外跑,我们要先抱头蹲下,用书包护住头部,或者躲在桌子下面和墙角边避震,因为随时都会有余震。”演练结束后,一位学生说,未来如果遇到类似危机情况,自己能够冷静处理,尽最大能力在危险中保护自己和伙伴们。

  当天,该校还进行了自救互救演练,应急救援专家为学生讲解止血、固定包扎、搬运等应急救援知识。沈阳市应急管理局和沈阳市教育局负责人分别进行了点评和讲话,表示演练达到了预定目的。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)