模拟场景反恐演练提高师生防范意识

来源:沈阳网 2021-05-12 05:35

  宝宝们牵着妈妈的手走进和平区南宁幼儿园万科分园,迎面是安保人员和老师们迎接的笑脸和一声声“早上好”的问候。突然,这段普通宁静的清晨入园时光被打破——一位戴着帽子和口罩的中年男子情绪激动,要硬闯入园!

  安保人员拦下这位男子后,耐心劝说其离开,没想到男子突然从身后拿出“武器”发起袭击。幼儿园多名安保人员身着防护器具,迅速使用防暴盾牌和钢叉进行隔挡,避免其入园“行凶”。另有安保人员启动一键报警,并及时发出预警信息,联系辖区派出所支援以及警示周围人群及工作人员。幼儿园相关负责人通过无线电台紧急通知全体教职工保护好孩子,做好防护。

  很快,幼儿园后勤工作人员组成的应急救护队也持钢叉等防暴器具赶来支援,与安保人员共同将“歹徒”驱逐出园,并关闭园门与男子形成对峙。在危险发生两分钟后,警笛声响起,接到报警的区域巡警及时赶到现场将“歹徒”制服,将其押上警车。

  这是5月11日在全国第十三个防灾减灾日来临之际,由和平区政法委、教育局和公安局主办,南宁幼儿园教育集团承办的2021年和平区中小学幼儿园反恐演练展示与观摩活动。从“歹徒”强行入园未遂到企图“伤害”周围群众,从安保人员全力阻挡“歹徒”到众人合围对峙“歹徒”,“险象”环生。“小一班平安、小二班平安……”随着一声声“平安”传来,现场观众情不自禁鼓掌。

  据和平区教育局相关负责人介绍,针对国内频发校园伤害事件多为上下学期间校门前暴力伤人的实际情况,本次反恐演习模拟场景特别安排在幼儿园晨间入园阶段。通过本次展示与观摩,希望进一步提高幼儿园在园门开放时的安全防范意识,提升安全工作人员的紧急应变能力,为全区幼儿园和中小学提供入离园(校)阶段反恐防暴应急流程的示范蓝本。同时,公安机关与幼儿园的联合演练,也进一步提升了公安部门的实战经验和应急响应速度。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣

  高级记者刘洋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)