注意!又一批银行开始清理睡眠账户

来源:沈阳网 2021-05-12 04:51

  又有一批银行加入到对“睡眠账户”大清理的队伍中。近期,工商银行、光大银行等多家银行在其官网陆续发出通知称,要对不符合规范的“睡眠账户”以及同一客户名下的超量账户进行清理。多家银行的理财经理对记者表示,用户最好定期去银行维护自己的联系方式,定期梳理个人名下的银行账户及相关资产,及时注销睡眠账户和长期不需要使用的账户。

  工商银行近日发布《通告》称,今年7月起将对用户长期不用的个人银行账户(借记卡和活期存折)开展清理工作。清理范围为:截至今年6月30日,凡连续三年以上(含三年)未发生客户主动交易,账户余额为零,且未签订信用卡、个人贷款还款及其他代收代付协议的账户,其账户功能将调整为非柜面业务只收不付。除了工商银行外,近期还有多家银行发布类似公告。

  早在去年年底,已有多家银行发布类似公告,包括建设银行、农业银行、邮储银行等国有大行以及部分股份制银行。对于清理个人长期不动户及个人开立多个结算账户的原因,多家银行表示,主要是为了落实监管要求,防范电信网络诈骗风险,保障客户账户资金安全。有业内专家表示,银行此次对“睡眠账户”的清理行为,主要是针对那些闲置时间过长的银行卡进行处理,因此对储户影响并不大。据证券日报

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)