和公婆学窍门 一家三口每月水费仅20多元

八卦街社区有位节水书记 带动居民“花式节水”

来源:沈阳网 2021-05-12 04:51

  在李芳芳家中,两件证书成了她的宝贝。一件写着“2020年度沈阳市城市节约用水工作先进个人”,而另一件则写着“沈阳市节水大使”。一个三口之家,每个月水费只有20多元,这得益于她应用于日常的节水窍门。5月11日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走近李芳芳,倾听并记录了这位节水达人多年来的节水故事。

  李芳芳是一位80后,2008年对她来说特别有意义。这一年,她组建了家庭,同时也拥有了在社区的第一份工作。“我家一直不怎么开火,基本都是去公婆家吃饭。”李芳芳说,与两位老人的接触潜移默化地教会了她一些节水窍门:洗菜时,下面接个大盆,再用这些水冲马桶;洗过衣服的水也可以擦地、冲马桶等。

  李芳芳说,公婆的这种习惯也渐渐成为了自己的习惯,而且她还有了更多的节水窍门。比如对马桶的水位进行合理设置,减少水资源浪费;比如洗澡及刷牙时,尽量不要长流水;比如提前设计好饮水机的出水量,避免浪费等。这样一来,一家三口每月的水费才20多元。

  2020年7月,李芳芳调任和平区南市场街道八卦街社区书记一职。她刚来社区的第一件事,就是对社区办公室进行了调整,将便民服务窗口及办公室整体挪到一楼,方便居民办事问询。第二件事就是对社区卫生间进行改造。“原来,社区三个楼层有三个卫生间,尤其是一楼的卫生间,常有外人进来,有人即使灭个烟头都要去冲水,真是太浪费了。”李芳芳决定,将三个卫生间进行综合改造,只保留二楼的卫生间。她还提出,社区平时收拾卫生不要长流水,投洗抹布的水可以浇一下小区的绿化带,这样既不浪费水,还能为植物们“解渴”。

  除家庭节水、社区办公节水外,李芳芳还带动更多的社区居民开展节水行动。“我利用社区的科普大学、市民学校等,举办节水课堂,提高大家的节水意识。”李芳芳说,社区还与市水务局对接,定期开展节水宣传活动。

  如今,在八卦街社区,一些节水宣传展板宛如一道风景。展板上写着“节水三字经”,一连串的节水窍门也被很多居民所熟知,节约用水成为该社区一种新风尚。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  摄影记者孙海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)